НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильный софт взрослеет

Сергей Бобровский
09.07.2013 10:41:53

Растущий корпоративный спрос на мобильные приложения приводит к изменению структуры мобильного рынка.

По оценкам Appcelerator и IDC (http://www.appcelerator.com.s3.amazonaws.com/pdf/developer-survey-Q2-2013.pdf), в рамках которого было опрошено шесть с лишним тысяч разработчиков мобильного софта, зафиксировано значимое снижение доли создателей консьюмерского софта (с 70% до 60%, за два года), а доля программирования для деловых задач соответственно увеличилась с 30% до 40%. Другими словами, девелоперы наедаются развлекательной тематикой, которая монетизируется всё хуже, и принимаются окучивать более доходный сектор, благо и сам он уже для этого созрел.

Безусловным лидером пока остаётся iOS (и айфоны, и планшеты) -- 90% обязательно ориентируются на эту платформу. Смартфоны под Android интересуют 78%, причём они даже идут на спад, а вот андроид-планшеты немного набрали популярность (66%). Удивительно, но целых 22% программируют для Kindle Fire. Сильно снизился интерес к «платформе» HTML5 (веб-приложения, работающие в любом мобильном браузере) -- с 75% до 65%. Вот это трудно объяснить. Возможно, конкуренцию им составляют телефончики с Firefox OS, интерес к которым резко вырос с нуля до 35%. 35% готовят софт и под Windows (телефоны и планшеты), 10% -- под гаджеты BlackBerry.

Интересно, что интерес корпоративных разработчиков к смартфонам и планшетам практически одинаков: 84% и 81%. И только в отношении андроид-гаджетов ситуация другая, и специалисты вообще рекомендуют не слишком увлекаться Андроидом, который излишне уж открытая система для корпоративных задач. Подключаться к КИС лучше всего с iOS, Windows Phone и BlackBerry.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии