НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Первые опыты начинающего "андроидиста"

Андрей Колесов
11.07.2013 15:28:35

Я не нашел в русском языке слова, обозначающего "пользователя Android", а в английском Интернете обнаружил такое – Androidist. Сразу хочу обратить внимание – не "фанат", а просто пользователь. Лично я себя к категории фанатов вообще не отношу, даже по отношению к горным лыжам, а уж тем более в сфере ИТ. Хотя, возможно, в какой-то мере "фанат" годилось для QuickBasic (почти четверть века назад) – действительно классная по тем временам вещь была…

Итак, два месяца назад я приобрел себе минипланшет Google Nexus 7 на базе Android. Событие для меня довольно серьезное, учитывая, что с 1989 года работаю только с ОС от Microsoft – сначала MS-DOS, потом Windows.

Как я пришел к решению о таком приобретении – это отдельная песня. Вопрос, для чего мне нужен в реальности этот прибор, тоже еще ждет ответа.

Пока тут просто хочу поделиться достижениями конца прошлой недели, когда я все же решил начать пытаться что-то сделать с прибором (до сих пор руки не доходили до него).

Скажу сразу, что первые часы изучения с привлечением Интернет-ресурсов повергли меня в полное уныние, близкое к отчаянию.

И в 21:33 в четверг (04.07.13) я отправил письмо коллеге по редакции, который с таким же планшетом уже давно работает.

Цитата
Что мне делать с Nexus7?

- выкинуть его (или подарить врагу) и ждать выхода осенью понятного 8-дюймового Acer на Windows 8.1, пусть и за большие деньги
- или потратить отпуск на то, чтобы возомнив о себе, как о крутом ИТ-системщике, и все же добить его до какого-то понятного для меня состояния?

Я начал разбираться с прибором и понял, что только на освоение интерфейса у меня уйдет месяц.
1) Как я понял, что для выполнения многих вещей в нем (в том числе для подключения внешней клавы), нужно получать Root-права. Так ли это? Действительно ли они нужны? Ты это делал?

2) Как я понял, сам по себе Nexus флешки не видит (хотя мне говорили, что должен видеть). Нужно также использовать какую-то программу.

4) Как я понял, можно управлять загрузками на Nexus c ПК. Правильно я понял? Ты это используешь?

5) Ты подключал внешнюю клавиатуру к Nexus? У меня она, вроде бы подключается, но не переключается на русский. Что скажешь?
6) Что ты посоветуешь в качестве файл-менеджера и почтовый клиент?

7) И все же, что же мне делать: сдаться на милость Windows 8.1 или победить Андроид?

Спасибо,
Андрей Колесов,
бывший системный программист
бывшим ремонтник любого железа
бывший...


Через полчаса пришел ободряющий ответ:

Цитата
Так просто сдаться? Ну нет. Перейти на Windows 8.1 всегда успеешь.

Просто у тебя не было ничего на Android. Но месяц -- это слишком. Приезжай с ним в офис и основные вещи я покажу тебе за полчаса. Другое дело -- превратить его в по-настоящему рабочий инструмент. Это уже зависит от того, что ты от него хочешь.


Получив дозу такого допинга, я решил все же вспомнить "былые дела", и в пятницу вечером продолжил опыты (не могу сказать, что все было очень просто).

Вот краткий отчет о проделанном. Фото сделанное в субботу

Сразу скажу: Root-права я не получал, не хочу связываться с этим

Это Nexus 7 с подключенной русской клавиатурой, мышью и флешкой. Все работает. ТУт я смотрю видео с подьемной съемкой в 1С@Доминикане с флешки



Подключение внешнего диска (как видите – полученного еще пять лет назад на PDC 2008 в Лос-Анжелесе) в принципе тоже не сложно, тут было проблемой подключить питание к диску.
Вот такая схема работает (фото с диска)



А вот эта не работает и не понятно почему. Возможно, дефекты в переходниках.
Вообще-то, про переходники – это отдельная песня…



На этом пока заканчиваю. И вот вопрос: насколько аудитории (вам) интересны эта тема? Продолжать ли ее?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.07.2013 16:24:36

Цитата
И вот вопрос: насколько аудитории (вам) интересны эта тема? Продолжать ли ее?
Продолжать. smile8)

11.07.2013 16:27:51

Спаибо!
Но статистика начинается только с числе ТРИ smile:)

11.07.2013 16:32:45

Второй уже есть smile:).

11.07.2013 17:43:28

Третьим буду!

Мне, как пользователю iPad'а, любопытно сравнить его с планшетом на Android.
Не менее интересно будет проследить, удастся ли Андрею превратить планшет в ноутбук, и сколько это будет стоить. smile:)

Пожелание: чуть подробнее комментировать фотографии. К примеру, как через один USB-порт подается и внешнее питание и передаются данные в планшет. Или я что-то не так понимаю?

11.07.2013 18:30:19

Отлично! Вот уже четыре и все "за".
И главное - задан вопрос:: как все это было сделано. Собственно, я про это и хотел рассказать, там есть много интересных нюансов.

11.07.2013 17:49:52

Продолжать, а по окончании эксперимента просьба подарить его мне smile:)
Мне как раз для отладки мобильной программки не хватает андроид-планшета smile:)

11.07.2013 18:29:18

Могу дать на прокат, но не надолго - я с ним уже как-то даже сроднился...

11.07.2013 20:09:18

какая цель-то основная была: быстро строчить короткие посты-репортажи или писать достаточно длинные и серьезные заметки (с привлечением данных из личного архива)?

А может -- просто презентационные флешки оперативно просматривать и/или новостные сайты шерстить?

12.07.2013 00:14:54

Андрей, продолжайте! Не сдавайтесь! smile:) Когда дойдёте до офисных программ - поделитесь впечатлениями: скорость работы, удобство. Сколько держит батарея - тоже интересно.

15.07.2013 17:37:44

Продолжать! smile:)

31.07.2013 16:29:01

Обязательно продолжать!
Вы подняли интересную тему. Для меня также важно понять границы применения планшета - только читать книжки, почту и слушать музыку или все-таки замена ноутбуку для задач, которые не привязаны к Windows.

Интересуют вопросы - поддержка русского языка при работе с клавиатурой, подключение внешнего экрана (телевизора или монитора), подключение 3G модема.

Пожелание: чуть подробнее комментировать фотографии. Например - если удалось настроить работу с русифицированной клавиатурой, то с помощью какой программы и с какими настройками.

Ожидаю продолжения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии