НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Lumia 625 - для Nokia это оружие массового поражения

Сергей Стельмах
24.07.2013 01:17:30

Рынок премиальных хай-тек смартфонов перенасыщен - Samsung и Apple наверняка понимают это. Первая существенно снизила у подрядчиков заказы на компоненты для Galaxy S4. Что касается второй, то замедление продаж iPhone 5 едва ли не в пользу его предыдущих моделей хорошо иллюстрирует табличка, приведённая в посте Сергея Свинарева: "Apple уже выпускает бюджетные iPhone?". Что делать гигантам в этой связи? Чего стоит ожидать дальше и на какие гаджеты "уповать"?

Им стоит ожидать дальнейшего развития тенденции, согласно которой, как уверены многие аналитики, основным рынком потребления смартфонов станут развивающиеся страны, где потребительский люд не готов переплачивать за топовые модели. К такой ситуации неплохо подготовлен Samsung, традиционно обладающий огромным ассортиментом смартфонов, в том числе бюджетной и средней ценовых категорий. Что интересно, некоторые эксперты предопределяют южнокорейцам не столь уж безоблачное будущее - на рынке необъятного Китая, где эти самые недорогие смартфоны будут поглощаться с неимоверною быстротой, Samsung ожидает ожесточённая конкуренция с поднаторевшими Lenovo, Huawei и ZTE, которые в силу территориальной локализации имеют налаженные каналы поставок комплектующих и тесные отношения с реселлерами.

От тренда не отстаёт и Nokia. Наряду с первыми признаками финансового оздоровления компания демонстрирует понимание специфики современного рынка смартфонов, чему свидетельством является некоторое количества бюджетных моделей. Если ранее я почему-то не очень обращал внимание на текущий модельный ряд смартфонов Nokia (ну, может быть, за исключением экзотической Lumia 1020 , то вот Lumia 625 мне показалась интересной. 4,7-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор Snapdragon S4 (MSM 8930) с частотой 1,2 ГГц. Из минусов - малое количество оперативки (512 Мб) и низкое разрешение дисплея - 800 на 480 точек, но, с другой стороны, сэкономив на этих комплектующих Nokia удалось удержать на 625 привлекательный ценник - 220 евро.

Что же, Nokia довольно своевременно выведет на рынок конкурентоспособную модель, которая, уверен, будет пользоваться немалым спросом, особенно на рынках развивающихся стран. О значении этих рынков для Nokia указывает даже то, что именно с них развернутся продажи 625. Если модель будет запущена вовремя и в достаточном количестве, многие, кто уже списал со счетов Nokia (я тоже smile:oops: smile:) ) станут свидетелями того, что финны ещё не разучились удивлять.

У меня к Nokia есть некоторое рацпредложение. Помимо дисплея и оперативки удешевить производство можно за счёт сокращения количества моделей в нескольких цветах (ведь очень неплох консервативный чёрный цвет, можно им и ограничиться), поставить вместо Qualcomm-овского более дешёвый MTK-чип. На камере предлагаюне экономить-всё-таки 5 МП - рубеж, ниже которого двигаться не стоит. Уверен, инженеры и закупщики компонентов Nokia точно знают, экономия на каких компонентах снижает себестоимость гаджета. Я к тому, что подобный 625 гаджет, но за 150 евро мог бы стать хитом продаж во всём мире и остановить вконец разошедшегося Android-агрессора ( в сутки активируется 1,5 млн. Android-смартфонов ( и это не учитывая, как я понимаю, китайского ноунейма). То есть за неделю продаётся больше гаджетов с Android, чем удаётся продать Nokia за квартал).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии