НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Ubuntu. Первый ноутбук, работающий исключительно на солнечных батареях. Недорого.

Сергей Стельмах
07.08.2013 11:50:52

Заходя в розничный магазин, как правило перед взором предстаёт довольно статичная картина - ряды ноутбуков, большинство из которых приветственно подмигивают Windows 7 или 8 (этих становится всё больше в ассортименте), в заметном меньшинстве - лэптопы под управлением умеренно экзотических FreeDOS, Linpus Linux или стоят и вовсе безосные системы.

А ведь появляются интересные устройства, им даже удаётся миновать стадию концепта и проникнуть в заводские цеха чтобы некоторое время потешить наше технологическое эго, а потом тихо кануть в Лету. Вот может хотя бы этот гаджет - ноутбук Sol, работающий исключительно от солнечной энергии - избежит подобной участи, тем более к тому есть некоторые предпосылки. Разработчиком ноутбука Sol является канадская компания WeWi Telecommunications. Ноутбук имеет 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 1366x768 точек, 2-ядерный процессор Intel Atom D2500 с частотой 1,86 ГГц, 2 или 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск емкостью 320 ГБ. Ещё: 3-мегапиксельная веб-камера, кард-ридер SD/MS/MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, в наличии имеются модем с поддержкой 3G/4G/LTE, 3 порта USB 2.0, 2 динамика, микрофон, видеовыход HDMI. В качестве операционной системы используется Ubuntu.

Вот ноутбук Sol c парком развёрнутых солнечных батарей:

Производителя заявляет, что в дневное время аппарат может работать за счёт питания исключительно от солнечных батарей (их можно зарядить за 2 часа), ночью - от встроенного аккумулятора (автономное время работы от такого типа заряда - 10 часов). То есть (в идеале) такой ноутбук может работать от имеющихся на борту солнечных батарей вечно! Другое дело, что по характеристикам Sol скорее нетбук, чем ноутбук, поэтому, как ни жаль, спустя два-три года интеловский чип станет слишком уж устаревшим...

В сложенном виде он, увы, достаточно толстый:

Вот ещё крупный план:


Производитель акцентирует на то, что ноутбук предназначен для продаж в развивающихся странах, но Liliputing сомневается, что заявленная цена - 300 долл. с учётом наличия модема 4G и значительной автономности - выглядит правдоподобно. Изначально Sol попадет на прилавки Ганы. В США стоимость ноутбука составит 350 долл., а защищённая модель - Sol Marine - будет стоить 400 долл. Что касается других стран, то время поступления Sol для них, впрочем как и его цену, производитель не сообщает.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии