НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

А ведь Ubuntu Edge может так и не выйти...

Сергей Стельмах
08.08.2013 12:08:34

Увы, но Canonical - не Motorola (с поддержкой Google за спиной) и тем более не Samsung, поэтому для того, чтобы найти средства для своего проекта - производства смартфона Ubuntu Edge - нужно ещё ох как постараться. Деньги в размере 32 млн. долл. решено было собрать при помощи краундфаундингового ресурса Indiegogo.

Вначале дела шли более чем неплохо - за сутки было собрано около 3, 5 млн., до конца недели сумма перевалила отметку в 7 млн. долл. Затем активность вкладчиков поубавилась, и поубавилось очень значительно - за вторую неделю удалось подсобрать только 1, 3 млн. В настоящую минуту проект обладает средствами в размере 8, 5 млн. долл. Аналитики прогнозируют, что Canonical может рассчитывать максимум на 22 млн. Впрочем, в запасе у компании ещё больше двух недель, особенно быстро средства должны будут набираться в последние дни, пишет The Verge, но подозревает, что шансы Шаттлворта на получение средств в заявленном размере (это минимум, который нужен для запуска проекта) довольно призрачны.

Нужно отдавать себе отчёт, что попытка самостоятельного выпуска смартфона относительно небольшой компанией в условиях ожесточённой конкуренции как минимум заслуживает уважения. Тем более, что это никакая не операторская модель - в противном случае, думается, за такой куш - выпустить первый в мире смартфон на альтернативной системе, которой так не хватает для расширения ассортимента в пику Android - сотовые операторы выстроились бы в очередь, только бы их шильдик присутствовал на этом смартфоне.Разумеется, они бы оплатили все издержки на выпуск такой модели с лихвой.

Решение Шаттлворта чем-то напоминает аналогичные действия Google, когда та выпустила первый Nexus, но решила продавать его с отвязкой от ОПСОСов, из чего ничего не получилось - уж слишком операторская модель распространена в США и поколебать её крайне сложно. Что интересно, линейка Nexus продолжает существовать, но фактически Google отдала её на откуп партнёрам, требуя лишь предустановки эталонных версий Android. Гораздо успешнее продаётся брендовый планшет Google, но это несколько другое.

Таким образом, если за две оставшихся недели Canonical не соберёт требующуюся сумму - проект закроют. Жаль, если такое случится - устройство привнесло бы нужное для рынка смартфонов разнообразие, которому, как известно, сильно мешает Android, которая всерьёз приближается к статусу монополиста. Последние данные IDC гласят, что по итогам II квартала Android заняла 79% рынка, против 69% годом ранее. Далее следует iOS - 13% (-4% год к году). Третью и четвёртую позицию удерживают WinPhone и BlackBerry - 4% и 3% соответственно. Может среди этих цифр когда-то найдётся место и для Ubuntu?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.08.2013 14:09:04

А по-моему, данный случай просто хорошо показывает реальную заинтересованность массового рынка во всяких альтернативных системах.
Никакая пресловутая "открытость" не стала залогом сбора денег на дорогую игрушку.

08.08.2013 17:33:19

Дождёмся итогов, сейчас судить об этом преждевременно. Тем более, что Шаттлворт не подключил к делу операторов, вот тогда-то всё медленно зашевелится...

08.08.2013 17:48:02

Цитата
Тем более, что Шаттлворт не подключил к делу операторов, вот тогда-то всё медленно зашевелится...

И какие к этому есть основания?

08.08.2013 20:29:34

Вот подробности.

09.08.2013 13:41:56

Я так и не понял, какие есть основания того, что операторам этот телефон очень нужен?

09.08.2013 15:36:10

Там же написано. Основание то, что они входят в Carrier Advisory Group. Это говорит что-то об их интересе к Ubuntu?

10.08.2013 10:11:35

Цитата
Это говорит что-то об их интересе к Ubuntu?

Мне кажется нет.
Любая компания входит в сотни организаций, хотя как-то связанных с ее профилем. Просто так, "на всякий пожарный". Если членство не обременительно, то лучше "быть, чем не быть".

22.08.2013 15:30:43

Вы даже не представляете, насколько правы.

Собственно, Марк Шаттлворт в презентации проекта и подчёркивал, Edge - это принципиально не массовый телефон. Он сравнивал Edge с суперкарами, на которых обкатываются новые технологии, которые после обкатки внедряются в массовые модели, в мире автопроизводителей.

Аудитория Edge абсолютно осознанно была сужена до энтузиастов, которым интересно покопаться в хай-эндовом эксклюзивном аппарате, без оглядки на массового пользователя, которого пугает всё незнакомое. Посмотрите ради интереса видео-презентацию на сайте Edge, если ещё не сделали это smile:) Даже экран, заявленное разрешение которого не впечатляет уже сегодня, имел целью не бессмысленно максимальное ppi (помните гонку мегапикселей в цифромыльницах?), а максимально богатую и естественную цветопередачу.

Можно спорить о необходимости Ubuntu как мобильной операционной системы, но чего у Марка Шаттлворта нельзя отнять, так это взвешенного подхода и умения не бояться быть непонятым с точки зрения традиций на рынке. Повторюсь, презентации Шаттлворта, в том числе Edge, интересно смотреть хотя бы из-за того, как он рассказывает о предмете и объясняет выбранные решения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии