НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Программирование для Windows Phone 8 стало немножечко бесплатным

Сергей Бобровский
12.08.2013 11:37:41

И как заработать 100 тыс. долл. на Windows 8.

Жадная Микрософт уже давно идёт по стопам Эппла -- так, переход на частую модель обновлений Windows 8, сильно напоминающий частые платные патчи Mac OS X, пока что маскируется под скорее всего бесплатный апдейт 8.1, однако я все же уверен, что уже в следующем году какая-нибудь 8.2 и все последующие, будут платными (и снова готов на это поспорить)). Очередной пример жадности -- это ежегодное взимание 99 долларов с программистов, которые решили создавать софт для Windows Phone 8, и хотя Apple берет те же 99 долларов в год с кодеров под айфоны, ситуация тут, очевидно, абсолютно разная: под iOS очень хорошего софта огромное количество, а под WP8 его найти пока сложновато.

Некоторые менеджеры Microsoft конечно это всё понимают -- такое впечатление, что в этой корпорации борются друг с другом какие-то мощные «политические» силы smile:) Титаническая борьба находящихся у власти консерваторов (каждый чих только за деньги) и оппозиционных демократов (софт должен быть свободным) привела к выпуску бесплатной версии SDK для WP8:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsphone/develop/ff769508%28v=vs.105%29.aspx#BKMK_UsingtheWindowsPhoneDeveloperRegistrationTool

Теперь можно запускать-тестить WP8-программку на эмуляторе или реальном телефоне бесплатно. Но! Использовать для этого можно будет только один конкретный телефон, а на нем разрешается отлаживать не более двух «work in progress apps».
Впрочем, до 26 августа ещё можно сэкономить 80 долларов и зарегистрироваться WP8-программистом всего за 19 долларов...
http://blogs.msdn.com/b/andy_wigley/archive/2013/08/07/now-easier-than-ever-to-developer-unlock-a-handset-to-get-started-building-apps-for-windows-phone.aspx

Платность ключевого сервиса разработки Микрософт пытается компенсировать предоставлением сред-«рисовалок», которые олдскульные и тру-программисты совершенно справедливо терпеть не могут. Вот например Windows Phone App Studio, почти «не требующая программирования» для создания WP8-программ по типу конструкторов сайтов (ужос-ужос): http://apps.windowsstore.com/default.htm

Надо при этом отметить, что монетизация WP8-программ находится на достаточно приличном уровне (данные Vision Mobile):


Опрос 2 тыс. разработчиков по месячному доходу от их мобильного софта (посмотрите, как подтянулся Android!). Гугль конечно всеми силами старается сделать Google Play достойным магазином, и удаётся это ему неплохо. Отмечу в тему бету Google Real Time Reporting API (анализ поведения пользователей на сайтах в реальном времени).

http://analytics.blogspot.co.uk/2013/08/google-analytics-launches-real-time-api.html

Внушительно смотрится и HTML5 (кросс-платформные мобильные приложения на веб-технологиях). Учёл это на днях Amazon, открыв свой Mobile App Distribution Portal для HTML5-приложений.
https://developer.amazon.com/sdk/webapps.html

В заключение отмечу Intel App Innovation Contest 2013, стартовавший в августе в России, Китае, Индии и США. Призовой фонд девяти победителей составит 100 тыс. долл., а 500 лучших получат хорошие гаджеты. Разработать надо программу для Windows 8 smile:)

От России спонсором турнира выступил Хабрхабр. Вот поучительная история с хабра об удивительно наплевательском отношении Микрософта к разработчикам Windows 8: http://habrahabr.ru/post/163773/

Возможно, и поэтому в частности пока что W8 ползёт на наши компьютеры черепашьей скоростью:


В августе еле-еле обогнала Висту. Интересно, сможет ли она отъесть огромную долю XP? Если с семерки переходить на W8 как-то более естественно, то XP-юзеры, мне кажется, скорее останутся до конца десятилетия на хрюше или перейдут на линукс или какие-нибудь хромбуки.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии