НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Фаблеты идут!

Сергей Стельмах
21.08.2013 19:30:52

Смартфоны и планшеты, гаджеты, ранее умеренно пересекавшиеся (смартфоны - звонки, смс, но малокомфортный браузинг; планшеты - читалка, более комфортный браузинг) идут к тому, чтобы породить новый мобильный стандарт - фаблеты. В это уверен один из рупоров технологической промышленности - DigiTimes. Причина появления или, точнее, более широкого распространения таких устройств как фаблеты вполне очевидна - к этому стремятся производители. Пока что основная и, пожалуй, единственная "группа риска" - 7- и 8-ми дюймовые планшеты - не пострадали, даже более того - показывают отличные продажи, но тайваньские поставщики компонентов полагают, что вскоре всё может измениться.

Эти самые изменения повлекут за собой такие устройства как Xperia Z Ultra, который имеет 6,4-дюймовый экран. Уже в сентябре устройства в подобном формфакторе представят Samsung, Nokia и HTC. Не исключено,что за ними подтянутся и китайские подмастерья. По сути, появление фаблетов изменит и всю экосистему смартфонов, свидетельствуя о притязаниях поставщиков смартфонов на территорию 7-дюймовых планшетов - сегмента, где и без того бушует жестокая конкуренция. Хотя производители планшетов ответили контрмерами, включив телефонные функции в спецификации своих гаджетов, это вряд ли изменит ход событий, убеждены источники DigiTimes.

Отображается тенденция, что покупатели 5-дюймовых смартфонов всё меньше и меньше времени уделяют планшетам, поскольку этот же комфорт и опыт взаимодействия они получают и без них. Кажется, в таком случае мобильный рынок избежит застоя - не успели ещё набрать оборотов продажи смартфонов, как появились их заменители - фаблеты. А вскоре грядёт и ещё одно явление - смарт-часы, смарт-очки. Мир мобилизуется буквально на глазах.

Как-то писал, что мой 3,5-летний сын начал осваивать планшет (7-дюймовый на Android). Ну как осваивать - играть в птички smile:) . Поначалу порадовался: ну как же, развивается ребёнок на глазах, хмурит бровки, думает о чём-то... Теперь это озадачивает: а что малыш вынесет из этого? Какой опыт? Какие знания? Да никаких. Теперь смотрит на планшете "Ну, погоди!". Хоть какая-то от него польза.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии