НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Загадки Windows 8: "Я духов вызывать могу из бездны!...

Андрей Колесов
29.08.2013 11:20:40

..
- И я могу, и всякий это может. Вопрос лишь, явятся ль они на зов".
(Шекспир, "Генрих IV (часть 1)")


Так вот: Windows 8 - может!

Наверное, это сугубо частный случая (частного пользователя), но возможно, он все же имеет отношение к пониманию инновационности Windows 8.
Дело в том, что сразу после инициализации предустановленной Windows 8 на приобретенном нетбуке, там "прописался" загадочный внешний накопитель.



Не могу, сказать, что совсем незнакомый мне, но, в моем представлении, - уже давно не существующий. Поясню в чем дело.
В феврале этого года я приобрел новый телефон (точнее – смартфон) – Nokia C5-00.2. Для работы с ними на компьютере (когда подключаешь) используется ПО Nokis Ovi Suite. Более того, когда подключаешь смартфон к ПК через USB, то устройство появляется именно в таком виде.

Точнее – "появлялось". Поскольку со своим Nokia C5-00.2 я расстался (не по своей воле) 30 июля, причем далеко от Родины. А нетбук купил 7 августа в Москве и никуда с ним за пределы Московской области не выезжал.

Откуда же взялся на нетбуке этот накопитель (причем, так действительно находится файлово содержимое "ушедшего" сматфона, в том числе с записанными мой файлами)? И почему он там остался жить, при том, что визуальный осмотр устройства не позволил обнаружить ничего подключенного к USB-портам?

Как это очень похоже на материализацию духов во время спиритического сеанса…

Более того, поначалу было еще загадочней: вместе со "смартфоном" в системе появился еще один "накопитель", причем, там было четко обозначено: DVD RW! И не просто DVD-накопитель, а с установленным CD с дистрибутивом все для того же C5-00.2!

О втором факте вам придется поверить мне на слово: я не догадался сразу "зафиксировать" этот момент, а DVD-привод (с диском!) прожил на нетбуке всего пару дней, а потом как-то (что-то я сделал) исчез. А смартфон остался.

Сегодня "смартфон" все же я удалил: нажал правую кнопку мыши и в контекстном меню выбрал команду "Извлечь". Извлеклось! Накопитель исчез.

Но исчез ли на самом деле? Помните, как фильмах, типа "Чужой" – вы убиваете эту мерзкую тварь, а она появляется снова в неподходящий момент и с не очень хорошими намерениями.

И не очень приятен сам факт, что что-то, независимо от тебя, появляется на твоем компьютере…

Единственное предположение у меня, что все это могло у меня появится в результате моего подключения к аккаунту Windows Live. Но, насколько я помню, я сам туда "до того" ничего не записывал. Да и при подключении к нему сейчас (при инсталляции Windows 8 это делается почти автоматически) никто у меня не спрашивал, что оттуда нужно взять для установки на новый нетбук…

Мистика какая-то… Или для Windows 8 – это реальная жизнь?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.08.2013 13:47:12

Цитата
Мистика какая-то… Или для Windows 8 – это реальная жизнь?

Так это давно известный факт и с более старыми версиями Windows - просто раньше Вам, по счастливой случайности, это не попадалось...

29.08.2013 13:59:49

А что именно? Так вот - используешь ПК уже почти 25 лет, и не знаешь про такие "духи", smile:)

29.08.2013 14:07:49

Ну что-то подобное мне попадалось и в XP, причем давно. К тому же не мной выдуман мем: "Windows живет своей жизнью" - поинтересуйтесь поиском - достаточно забавно )

29.08.2013 14:12:10

Извините, но это очень неконкретно и не позволяет понять данное конкретное дело. Что-то вроде "WIndows (Linux, MacOS - на выбор) - это полный отстой". Эмоции, но не более того.

29.08.2013 14:19:14

да нет, просто я уже свыкся с этим, а запоминать и писать талмуты how-to исправить на каждый случай не имеет смысла.

29.08.2013 14:33:14

Ну а в данном случае, скорее всего, вы не отмонтировали (не извлекли) внешние устройства через ОС. Скорее всего просто выдернули или каким либо другим способом это сделали. Поэтому остались их хэшированные образы.
Причем замечу в UNIX-овых системах обычно система DVD не отдасть пока Вы его не "извлечете". Ну а если припомнить Apple макинтош, то там и дискетка не покажется из дисковода, пока Вы ее в "мусорку" не выбросите.))

29.08.2013 15:28:06

Может, из бэкапа что-то восстанавливали?

Сам по себе Nokia Ovi Suite ведь не ставится.

29.08.2013 21:23:36

Все же это не сам Ovi Suite, а хранилище файлов смартфона. Кстати, программный пакет вполне возможно ставится со смартфона на нетбук при подключении. А потом обновляется через Интернет.
Ну, с подключенным файловым хранилищем смартфона еще как-то можно понять (вдруг его образ где-то сохранился и я его подключил откуда-то).

Но откуда взялся DVD-накопитель с установочным диском??? Я же видел его своими глазами...
Чудеса..

01.09.2013 18:00:45

Вполне типичное решение - программа установки приложения заодно устанавливает сервис (Windows-сервис), который эмулирует работу оптического привода.

Такой "костыль" часто применяется, если изначально программа установки должна была запускаться с оптического диска, ну а сейчас понятно какая ситуация - на ультрабуках/нетбуках оптического привода вообще нет, а заставить пользователя купить внешний (с подключением по USB) - вроде как неэтично. Вот программисты и выкручиваются, и не только в Nokia - у меня валяется флешка с драйверами для Foxconn NanoPC, при "втыкании" в компьютер она создает виртуальный оптический привод, с которого можно установить драйверы для Windows.

01.09.2013 19:59:45

Но ведь я не вставлял в нетбук никаких флешек!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии