НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Nokia 515: премиум-класс в разряде классических "звонилок"?

Игорь Лапинский
29.08.2013 11:32:56

То, что поводом для состоявшейся вчера "мировой премьеры Nokia" стал вывод на рынок классической "звонилки" Nokia 515, для меня (и, видимо, для многих других приглашенных на мероприятие в Москве) стало некоторой неожиданностью. Как-то уже привыкли, что даже флагманские модели смартфонов представляют с меньшей помпой. А тут -- кнопочная модель. Сегодня, если и увидишь такой телефон у кого-то в руках, то, как правило, это что-то очень дешевое, приобретенное только для того, чтобы оставаться на связи и не особо сожалеть в случае утраты. Правда, Nokia 515 -- явно не этот случай.

Итак, у тех, кто наигрался в смартфоны-фаблеты-планшеты и с грустью вспоминает свой первый (или второй, третий) телефон эпохи 2G и начала эпохи 3G, вполне устраивавший его по своему функционалу и не требовавший ежедневной зарядки, в ближайшее время (в сентябре) появится возможность вернуться к прежнему опыту, не пожертвовав при этом имиджевой стороной вопроса. Для бывших поклонников "звонилок" Nokia в модели 515 все привычно -- и классическое моноблочное исполнение, и габариты (114х48х11 мм), и меню (телефон выполнен на платформе Symbian 40). Вот только в разряд тех, кому "чтобы только звонить и чтобы не жалко", владельца такого телефона не отнесешь, хотя бы уже потому, что предполагаемая розничная цена телефона в России -- 6990 руб. Завышена цена или нет -- отдельный вопрос, но нужно признать, что выглядит телефон не как дешевка.


Выполненный в цельнометаллическом алюминиевом корпусе со строгими классическим очертаниями он явно вызывает ассоциации с дорогостоящими смартфонами вполне определенной марки. И как в смартфонах экран (2,4-дюймовый) в нем защищен стеклом Gorilla Glass 2. Так что модель производит впечатление внешне привлекательного и надежного в конструктивном плане аппарата. При этом весит он всего 103 г.
В отличие от дешевых звонилок Nokia 515 поддерживает сети HSDPA, снабжена 5-мегапиксельной камерой, а ее внутреннюю помять в 256 Мб можно расширить с помощью карточки microSD (до 32 Гб). Еще один важный момент -- телефон будет поставляться в версиях с одной и двумя SIM-картами (формата microSIM), причем благодаря поддержке технологии Easy Swap допускается замена SIM-карты без выключения телефона. Емкости его аккумулятора в 1200 мАч, очевидно, хватит на несколько дней автономной работы.
Не очень понятно, какие ожидания Nokia связывает с выпуском данной модели (помимо России, она в сентябре будет представлена также в Германии, Польше и Швейцарии), но вполне допускаю, что это неплохой ход со стороны компании с учетом того, сколь бедно представлены модели данной категории в розничной продаже. Другое дело, что в нынешнем положении Nokia он мало что определяет.


Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.08.2013 19:15:47

Не очень понятно, зачем нужен сегодня такой телефон.

У меня недавно опять возникла проблема покупки телефона.
Что купить - простой телефон или уже все же смартфон?
Возможно, я бы и купил телелефон стоимостью до 2 т.р,, но у них были только камеры 0,3 Мп.

В результате купил Nokia C5-03.
Без клавиш, камера 5 Мп. WiFi, GPS,
Цена - 3000 т.р. (Интернет магазин)
Но это модель 2011 года, потому и дешевая.

А выпускать такое сегодня за 7 т.р.? Кто его будет покупать?

За эти деньги можно купить отличный Самсунг с теми же 5Мп. WiFi, GPS.

Теперь понятно, почему у Нокиа так плохи дела...

29.08.2013 21:24:47

Во-первых, спрос на несмартфоны еще есть. И не только среди малоимущих. Во-вторых, какой в реальности будет цена, еще посмотрим. В-третьих, понятно, что товар нишевый. И уж точно он никак не определяет будущее Nokia, которая вскоре представит смартфон 1020. Кстати, на мероприятии обратил внимание на обилие молодых журналистов со смартфонами Nokia, которые тут же что-то строчили, видимо, в Twitter и проч. Подозреваю, что большинству смартфоны достались бесплатно, но тем не менее, судя по тому, что это их основной мобильный инструмент, он их вполне устраивает. Честно говоря, тоже подумываю, не попробовать ли смартфон с Windows Phone, тем более, что для начала можно что-то взять на тестирование. Терки Microsoft с Google создают неудобства. Вот сейчас, например, не могу использовать календарь Google в приложении Календарь в Windows 8. Приходится открывать в браузере.

29.08.2013 21:44:48

Мой основной мобильно-рабочий инструмент - нетбук. С молодыми соревноваться не буду smile:-)

В "терках" всегда ставлю на более сильного. В нетбуках - Windows, в смартфонах - Android.

Взял Нокиу только потому, что не очень собираюь использовать ее как смартфон. Интерфейс, надо сказать, - убогий, непонятный...

29.08.2013 23:59:49

Андрей, похоже, интеграция разных по уровню мобильности устройств тебя не волнует. Каждое -- само по себе. Это твой выбор, но боюсь, с ним многие не согласятся. Тебе удобно так, другим (и мне в том числе) -- иначе. Это нормально. Кстати, обсуждение темы подтолкнуло меня еще раз поискать путь как-то помирить календари Google и Windows 8. Нашлось более или менее устраивающее решение. А дальше вроде бы проблема должна разрешиться нормальным путем.

30.08.2013 08:18:31

Цитата
Андрей, похоже, интеграция разных по уровню мобильности устройств тебя не волнует.


Не сказать, что проблема не дает спать по ночами, но она есть и я над ней думал и думаю.

03.09.2013 14:12:44

Цитата
А выпускать такое сегодня за 7 т.р.? Кто его будет покупать?


Я буду. Если, конечно, в ближайшее время не появится точно такой же, но без камеры smile:). По-моему, очень хороший телефон — металлический, с нормальным экраном…

03.09.2013 14:17:27

А чем тебя не устраивает такой же, но за 1-3 тыс. р, которые давно продаются?

03.09.2013 14:44:10

Они из пластмассы — мне такой аппарат ровно на неделю. Поэтому мне и камера не нужна — она первой ломается при падении даже с небольшой высоты.

08.02.2014 18:32:36

у меня есть nokia lumia 720 и 5800EM,но недавно я взял 515 dual sim и был вполне доволен этой "звонилкой" .смарты конечно хорошо,но за рулем обычный телефон даже с гарнитурой просто незаменим

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии