НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android 4.4 "KitKat" готовится к старту. Всё будет в шоколаде?

Сергей Стельмах
04.09.2013 05:26:58

Ничто не указывает на какое-либо ослабление позиций Android, ведь казалось бы, ну сколько можно расти-то? Но он растёт. Недавнее исследование ABI Research показало, что доля мобильной системы Google (80% по итогам II квартала) вплотную приближается к тому пределу, за которым её напрямую будут сравнивать с Windows, на долгие годы фактически "поработившую" рынок настольных систем. Согласитесь, насколько бы они не были хорошими, но закон конкуренции оспариванию не подлежит - должна быть равная по силе единица, а лучше две, иначе застоя не избежать. (Да, есть Linux, я знаю, но у меня свежо воспоминание с какими трудностями мне пришлось столкнуться, чтобы создать его загрузочный образ с флэшки. Да, наверное я делал что-то не так. Два дня делал что-то не так).

Что-то подобное, согласитесь, уже происходит на мобильном рынке. Опережающий темп развития системы Android подтвердил в своём Твиттере старший вице-президент Сандар Пичаи, который сообщил о наименовании новой версии Android - 4.4 "KitKat" - и одновременно поведал о том, что под андроидом "бегает" уже миллиард устройств, и это в то время, когда Эрик Шмидт ранее заявлял, что этого показателя Google удастся достичь не ранее конца года. Собственно, о самой системе писать пока что нечего - о ней ничего не сообщается - детали нам откроют во время анонса, но интересно одно начинание Google.

Известно, что "KitKat" - торговая марка Nestle, поэтому, кажется, обе компании смогут довольно плодотворно сотрудничать на фоне общей любви к кондитерским изделиям. Google даже обновила сайт разработчиков Android, добавив особую страницу, посвящённую новой версии ОС, где на этот раз предстаёт в образе любительницы шоколада. Впрочем, любовь техно-гиганта к присвоению очередным версиям Android всяких сладостей общеизвестна. На этот раз она, кстати, выльется в сугубо прагматический аспект.

Корпорация Nestle выпустила 50 миллионов (!) шоколадных батончиков KitKat, среди покупателей которых будут разыграны 1000 планшетов Nexus 7 2 поколения и ваучеры для магазина приложений. Предложение поступит на 19 рынков, не исключено, что в том числе и в России.

Я не знаю, кто больше выиграет от такого сотрудничества - Google или Nestle, но этот ход с батончиком вызвал у меня смех другие ассоциации: помимо батанчиков - где нам ещё ждать логотипов с зелёными роботами? На обуви? Кастрюлях? Кто это остановит? smile:) Вот он, шанс Шаттлворта - популяризировать Ubuntu Touch в виде логотипа системы на батончиках Snickers smile;)

А если серьёзно - как пробиться на оккупированный андроидом рынок молодым системам, если для этого требуется перезагрузка даже для Microsoft, при том ещё не понятно - не переломит ли ей хребет финская соломинка? Пускай не в прямом смысле, но что-то от прямого смысла в этом есть: согласитесь, и в без того ещё не разобравшуюся со своими проблемами компанию вольётся более 30 тыс. человек со своим корпоративным этикетом, да ещё и дублирующими рабочими функциями ( у Microsoft есть свой картографический сервис, есть он и у Nokia) - как всю эту махину не пустить под откос. Конечно, есть Foxconn с миллионом служащих, но у них нету столько подразделений как у Microsoft, там в основном всё замыкается на сборке.

Ясно одно. На мобильном рынке будет жарко и без глобального потепления. К концу года о себе заявит Samsung с Tizen, уже потихоньку стартовали продажи смартфонов с FireFox. Шансы есть у всех, вот только воспользуются ли ими альтернативные системы?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии