НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Планшеты в корпоративной среде: как дела?

Андрей Колесов
06.09.2013 11:53:45

Ровно год назад мы подготовили обзор по этой теме впервые, а сейчас, естественно, решили продолжить изучение вопроса (именно "продолжить", а не "завершить"). Вот опубликованная вчера на сайте статья: Планшеты в корпоративном сегменте: что изменилось за год?. Хочу по этому поводу высказать еще несколько соображений.

1. Очень хорошо, что удалось собрать экспертов разных категорий (разработчик, консультант, госзаказчик, корпзаказчик), кажется, получился хоть к какой-то степени "объемный анализ".

2. В целом хорошо видно, что ситуация в плане использования планшетов в деловой среде, находится в стадии "раннего формирования", причем это касается, как "зрелости" ИТ (устройств, ОС, приложений), так и потребностей заказчиков.

3. Понятно, что клиентское окружения пользователя в общем случае выглядит в виде такого набора "ПК – ноутбук – планшет – смартфон/телефон". Конечно, конкретное соотношение компонентов зависит от конкретной категории пользователя. Но понятно, что в общем случае планшет не заменяет ноутбук и смартфон (тем более телефон).

Не очень понятны перспективы трансформеров. Мне лично, кажется, что это – сугубо нишевый вариант, мне лично, удобнее иметь отдельно нетбук (стационарная работа в поездка) и планшет (в полевых условиях).

4. Не очень понятно соотношение BYOD и "корпоративные устройства". Хотя, тут скорее, всего будет преобладать гибридный вариант (о нем в статье говорит Илья Тамбовцев) – личные устройства для операций общего назначения (почта, Интернет, стандартные приложения и сервисы) и стандартно-корпоративные для специальных приложений.

5. Столь же непонятно в плане выбора программно-аппаратных платформ (iOS, Android, Win8). Тут все находится в сумбурно-зачаточном состоянии. Причем проблемы выбора для гос- и корп- заказчиков выглядят очень по-разному (разные решаемые задачи, разные подходы).

Как я понимаю, Apple хорошо себя чувствует на уровне "элитной автоматизации" (топы и следующие за ними руководители). А вот, когда дело доходит до "рядового" пользователя, тут ситуация меняется.

Корпоративные заказчики тут явно ориентируются на Win8, но именно на Pro, а не на RT. Но пока они именно "ориентируются", а не используют. Многие только приступают к изучению системы ("Балтика", кажется, в лидерах в деле освоения).

Android пока практически даже не рассматривается для копоративного применения, но все же, скорее всего, именно "пока". В этом плане, опять же интересна информация от Ильи Тамбовцева: логика развития приводит их к необходимости изучать возможность использования этих систем. Понятно почему: давление потребительского рынка заставляет это делать.

В заключении хочу сказать еще вот что. Интересно, как будет развиваться обсуждение темы мобильности (и планшетов) в наступающей деловом сезоне. До сих пор, как мне видится, разговоры шли на довольно абстактно-теоретическом и реакламном уровне. Больше лозунгов, проповедничества и рекламы, чем полезных дел (обобщение опыта, рекомендации и пр.)

Если мы не сможем выйти сейчас на полезные дела, то тема будет "скисать".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии