НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Intel обещает к осени запуск 100-долларовых Atom-планшетов. Не поздновато ли?

Сергей Стельмах
11.09.2013 20:44:50

Генеральный менеджер подразделения Intel по разработке процессоров для планшетов сообщил изданию CNet о том, что компания готовит новое поколение чипов, которые позволят производителям планшетов продавать гаджеты по цене, не превышающей 100 долл. Новые чипы Atom могут работать как с Android, так и c Windows, но, как ожидается, из-за низкой стоимости ОС (Android для производителей вообще бесплатна,впрочем как и для пользователей) устройства нижнего ценового диапазона будут именно на Android.

Издание приводит в пример, можно сказать, эталонный планшет на Android - Hewlett-Packard Slate 7, являющийся по существу одним из самых дешевых массовых планшетов из числа брендовых производителей (140 долл.). Да, он работает на ARM. Таким образом, стоит ожидать, что в бюджетном сегменте планшетов английская ARM получит достойного конкурента, но пока что не ясно - насколько выгодными Atom-чипы в сравнении с ARM-процессорами (их, напомню, выпускает более сотни производителей) и станут ли в этой связи вендоры комплектовать ими свои планшеты. DigiTimes ранее сообщал, что стоимость одноядерных чипов упала до 5 долл. (конкуренция между ARM-чипмейкерами очень высокая), поэтому для полноценной конкуренции с ARM нужно быть готовой продавать свои Atom-чипы с минимальной наценкой, не говоря уже о том, что этим чипам предстоит доказать свою состоятельность (одно из преимуществ Atom- поддержка 64-разрядности, но будет ли этого достаточно, чтобы закрепиться на быстрорастущем бюджетном планшетном рынке?).

Тем временем в IV квартале должна подоспеть и первая партия более бюджетных планшетников с Windows 8.1. В силу того, что это настольная система, то и чипы для её поддержки требуются иного порядка. Ими будут на порядок производительнее Atom-чипов Bay Trail-процессоры. Конечно же, вторые будут подороже, а вкупе с лицензионными отчислениями Microsoft за ОС вряд ли позволят вендорам опустить цены за устройства много ниже 350 долл. Вот один из первых бюджетных Windows 8.1-планшетов производства Toshiba:

Его заявленная стоимость - 330 долл. для США, ещё не ясно когда он попадёт на глобальный рынок. Да, у него 8-дюймовая диагональ дисплея, но, кажется, подобного рода бюджетным устройствам стоило появиться ещё год назад,тогда бы, возможно, и ситуация для Microsoft, и для её партнёров в Windows-планшетном сегменте могла сложиться несколько по другому, Как будет на этот раз, ведь "остановить" Android уже не так-то просто?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.09.2013 16:52:21

Пока windows-планшет не спустится по цене до 100 долларов, брать не буду, хотя реально нужен. Молюсь на Intel smile:)

12.09.2013 17:44:34

Цитата
Пока windows-планшет не спустится по цене до 100 долларов

Долго придётся ждать smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии