НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Поспевает вторая волна Windows/RT-планшетов. Есть ли у них шанс покорить рынок?

Сергей Стельмах
13.09.2013 05:58:47

23 сентября Microsoft выпустит втрое поколение планшетов Surface. С высокой степенью вероятности можно ожидать появления 8-дюймового Surface Mini. Информация об этом крайне противоречива, но остаётся довольствоваться тем, что есть. C "большими" Surface всё более-менее предсказуемо - первый получит Haswell-чип и, надо полагать, неплохую автономность, второй - чип ARM и не очень популярную среди партнёров редмондского гиганта (да и потребителей тоже) Windows RT-систему. Вызывает удивление решение Microsoft оснастить Mini именно RT. По крайней мере, на этом настаивает ресурс Supersite for Windows. Сообщается, что 8-дюймовый Mini получит Windows RT 8.1 и выйдет "несколько" позже старших собратьев.

Казалось бы, Microsoft было бы рациональнее выпустить редакцию Mini именно на базе "полной" Windows. К тому же, за это говорит неудачный запуск Surface RT, обернувшийся для Microsoft едва ли не миллиардным убытком. Если информация о Surface правдивая (редактор этого сайта ссылается на лиц, приближённых к Microsoft), то единственным резоном, который может оправдать появление этого мини-гаджета, является его низкая цена.Так или иначе, но партнёры Microsoft, как мне кажется, извлекли плоды из прошедших неудач и более не станут бросаться на рынок с дорогими гибридами и прочими трансформерами.

Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на спецификации и цены (правда, они ещё не окончательные, увы) на новую волну теперь уже Windows 8.1 планшетов, стартующую этой осенью. А ведь при таких ценах новинки выглядят заманчиво. Вот сходу удивляет Dell: 8-дюймовый Venue сможет отработать от одного заряда батареи 8 часов (как мой нетбук, кстати), получит чип Bay Trail (по-видимому, Atom серии Z3000) и цену в 299 долл. Вот чего ждать от Lenovo: 8-дюймовый Bay Trail-планшет Miix 8. Автономность та же, что и у Venue, цена ещё ниже - 249 долл. ASUS: 10.1-дюймовый Transformer Book Trio T100TA по цене 329 долл. Эй, такие цены куда ближе к реальности - сказывается желание вендоров побороться за существование на рынке планшетов, поскольку десктопный сейчас находится не в лучшем состоянии. Да, понимаю, такие цены (по ссылке ещё немало гаджетов с умеренными ценами) для ПК-вендоров не фонтан, особенно учитывая, что помимо Samsung и ещё нескольких, на Android заработать удаётся немногим. Главное положить начало - создать массовый рынок Windows-планшетов, который за счёт этой самой массовости и позволит получать доход даже с недорогих гаджетов. Зарабатывают же как-то китайские производители планшетов, продавая их в разы дешевле Win-аналогов?

Но, кажется, главное, что очерчена правильная стратегия - "подсаженного" на Android пользователя не так-то просто будет "снять с иглы", поэтому для успеха Windows 8.1 и сопутствующей ей аппаратной продукции этого пользователя нужно "бить" правильными ценами. Уверен, только так Microsoft со-товарищи удастся отбить у потребителя "привычку" покупать недорогие (на самом деле, уже 100-долларовые Android-планшеты очень даже неплохие - как по качеству исполнения, так и по начинке, но за то у них нет Windows smile:) ) планшеты с Андроидом. Не понятно только, что мешало производителям начать выпуск недорогих (или хотя бы относительно недорогих, вот как сейчас, если только, повторюсь, информация приведённого интернет-ресурса достоверная) Windows-планшетов ещё год назад?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.09.2013 12:02:59

Ну не выйдет второй волной - будет третья.

Люди меняют планшеты достаточно часто. Год-два и покупается новый (обычно и того чаще - дешевые планшеты столько не живут).
Если еще год назад у них просто не было выбора (точнее был выбор между iPad, актуальным на тот момент и каким-то Android), то сейчас на рынке достаточно много устройств на Windows 8.
И их покупают (на сколько часто/редко не скажу).

Собственно, основная ошибка говорить о не популярности планшетов на Windows, а оценивать только результаты продаж Surface. У Surface были ошибки в плане маркетнга и логистики. К этому добавьте, что у самой Windows 8 были проблемы с первой волной негатива (слишком резкая смена парадигмы интерфейса, да и необходимость переписывать ПО не может радовать).

Сейчас Windows 8 уже вполне привычна. Сочетание "планшет на Windows" не вызывает отторжения или недоверия (их уже не путают с Tablet PC от 2004 года), так что простор для роста есть.

13.09.2013 23:37:17

Цитата
Ну не выйдет второй волной - будет третья.

Хорошо сказано.

13.09.2013 21:41:23

Нужно различать Windows x86 и Windows RT - это две большие разницы

Я думаю, Windows RT не имеет на жизненные шансы, как такова - система не совместима ни с Windows Phone, ни с ноутбуками. При этом устройства на ее основе достачно дорогие.

Шансы Windows х86 хорошие, поскольку о нее отличные возможности на корпоративном рынке, а дела тут (освоение планшетами корпоративного рынка) только начинаются.

13.09.2013 23:41:07

Шанс у Windows RT будет если Microsofr выпустит Surface Mini по цене не превышающей,скажем, 250 долл.У гаджета по такой цене есть шанс поднять интерес ко всей экосистеме WinRT (к примеру, пользователь купил недорогой Mini, но, попользовавшись им, он вполне может заинтересоваться и Surface RT "большего" размера.).

13.09.2013 23:45:47

Решающим аспектом является не наличие девайса и не его стоимость. А наличие прикладного ПО. Откуда оно возмется для WinRT?
Нужно иметь критическую массу приложений. Ее нет.

Для Win86 - можно использовать ПО с ноутбуков
Для Андроид пришли приложения со смартфонов.

Ключовой успех прибора - не прибор, а наличие ПО. Именно поэтому Эйсер сделал свой минипланшет под Win86 , а не WinRT. Нет прикладного ПО

14.09.2013 00:34:09

Не согласен. На WinRt есть минимальный набор приложений. Уверен, что дешёвый планшет Microsoft сможет подстегнуть и других производителей выпускать планшеты на WinRT. Многим потребителям вообще без разницы, какая ОС на планшете - Android или Win RT - главное, чтобы он был дешёвым. В этом шанс Microsoft. Вы же видите как она упрямо держится за Win RT - должно выйти второе их поколение. Если не выйдет - то да, я ошибался и ставка на Win RT для Microsoft не сыграла... 23 сентября всё прояснится.

14.09.2013 00:51:04

Посмотрим.

14.09.2013 13:43:50

Не знаю, как на счет шансов x86 vs RT, а вот старый софт, разработанный для десктопных систем, по моему, сейчас является тупиком. Относительно нормальная работа с десктопным ПО на сенсорном экране возможна только с помощью стилуса. Кто пользовался Windows Mobile с её интерфейсом в стиле "большого брата", отлично поймёт.
Мне кажется, что Микрософт поэтому и держится за RT, потому что иначе совместимости со старым ПО довольно быстро утащит на дно мобильные устройства с Windows.

16.09.2013 08:01:00

Цитата
а вот старый софт, разработанный для десктопных систем, по моему, сейчас является тупиком

Именно!
Для планшетов в любом случае придется переписывать (или как минимум дорабатывать все ПО). Поэтому смысла в совместимости с x86 для планшетов нет.
Поэтому я абсолютно не понимаю разговоров о том, что "у RT нет шансов, но они есть у Pro".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии