НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

IHS подсчитала стоимость компонентов новых айфонов: у Apple полёт нормальный

Сергей Стельмах
25.09.2013 01:46:39

Вот так вот, только по косвенным уликам мы можем себе составить представление о том, насколько же прибыльный бизнес премиальных-смартфонов, особенно если они айфоны, конечно. В который раз производственную "подноготную" Apple вскрыла IHS - я не понимаю как, но этим экспертам каким-то образом удаётся вычислять цены на компоненты iPhone 5S и 5С. Думаю, единственное объяснение - они учитывают среднерыночные цены на детали, используемые в айфонах, попутно разобрав их "на винтики".

Тем не менее, эксперты определили, что детали 16 Гб iPhone 5S обходятся Apple в 199 долл., 64-гигабайтной - в 218 долл. Промышленная сборка одного iPhone на заводе в Китае стоит порядка 8 долл. Она также была включена в стоимость.Под "разбор полётов" попала и модель iPhone 5C - стоимость её компонентов составляет 173-183 долл., в зависимости от объема имеющейся в смартфоне памяти. Сборка - 7 долл. Самый дорогой компонент айфонов - дисплей. Он стоит 41 долл.

Для сравнения, продажи нелоченных iPhone 5S стартуют от 649 долл., 5C - от 549 долл. Ясно, что в себестоимость устройств входит и масса других издержек - доставка смартфонов с Китая, тестирование, отправка в розничные каналы, маркетинг, R&D, заработная плата сотрудников, судебные издержки на противостояние с Samsung smile:) и ещё десятки, если не сотни неучтённых IHS расходов, но, судя по тому, что пользователи сметают новые айфоны как горячие пирожки (чего только стоит этот малопонятный мне кич с золотистым iPhone 5), им нравится быть частью вселенной Apple.

Что же, каждый делает свой выбор сам за себя, но важно другое: Apple держит в тонусе мобильный рынок, я бы даже сказал, добавляет ему интриги: если аналитики, а вместе с ними и мы, потребители, ожидали, что купертиновцы выпустят промежуточный, лишь слегка модифицированный айфон, то не тут-то было - в нём и 64-битный чип, и биометрический датчик. Так что интрига сохраняется, особенно для Android-производителей, которым теперь нужно генерировать идеи с удвоенной силой.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии