НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Успех планшетов Surface за горами

Сергей Стельмах
27.09.2013 01:28:14

Если унаследованный шлейф негативного восприятия Surface RT поразил и его новое порождение - Surface 2 (даже в его названии наличествует желание Microsoft обрубить всякие параллели с первым RT), о чём свидетельствует реакция на его появление от многих блогеров и экспертов, то другая модель снискала у них побольше благосклонности - Surface Pro 2 хвалят за хорошую Haswell-начинку да и просто за проведённую Microsoft работу над ошибками, позволившую (вроде бы позволившую, но стоит подождать первых обзоров) поставить этот гаджет вровень с ультрабуками.

Впрочем, несмотря на холодный приём первого, и тёплый - второго, обеим гаджетам мало что светит на рынке. Если проблема первого - отсутствие совместимости с приложениями десктопными, то основная проблема Pro 2 - заоблачно высокая цена. Как пишет Вуди Леонард из InfoWorld, она буквально "поражает воображение". Он также проехался и по Surface 2, говоря, что Microsoft целесообразнее продавать его в комплекте с RT, чтобы наконец избавить себя от складских запасов не распроданных устройств.

Перейдём к сравнениям. Согласно данным Strategy Analytics с апреля по июнь 2013 года Apple было поставлено на рынок 14,6 млн. айпадов. Как мы знаем, Microsoft не раскрывает продаж своих планшетов, но, по данным IDC, в I квартале 2013 года Microsoft реализовала порядка 900 тысяч планшетов Surface первого поколения и еще 300 тысяч - во второй четверти, то есть в сумме около 1,2 млн штук. Таким образом, у Apple по итогам указанного периода рыночная доля составляет (это уже данные Strategy Analytics) 28,3%, у Microsoft - 2.3% Под натиском Android Apple сильно сдала позиции, но, как показали рекордные продажи новых айфонов, всё ещё может удивлять.

Несколько по-иному в будущем году нас удивит Microsoft. По данным DigiTimes, в 2014 году Surface 2 и Surface Pro 2 будет продано лишь около 3 миллионов, а их доля в общемировом объеме поставок планшетов составит всего 1,15%. Так может Microsoft стоит перевести Surface Mini из разряда слухов в реально действующее устройство, иначе, если верить статистике DigiTimes, ей отложить успех на рынке планшетов ещё на год. Или два.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.09.2013 10:21:31

Цитата
Так может Microsoft стоит перевести Surface Mini из разряда слухов в реально действующее устройство,
А смысл? Для меня, как потребителя, намного выгодней купить какой-нибудь iPad - оно и по-престижнее, а потом ещё можно выгодно продать подержанное устройство (хоть на eBay, хоть той же Microsoft). А что делать с б/у Surface, если они и новые-то никому не нужны? smile:|

Запустив программу скупки подержанной техники конкурентов, Microsoft сделала покупку Surface ещё менее выгодной. smile8)

27.09.2013 11:04:15

Цитата
о чём свидетельствует реакция на его появление от многих блогеров и экспертов

Кого именно? Вы о господине Леонарде? Так его сложно назвать экспертом - на IhfoWorld нет ни одного его обзора гаджетов.

Цитата
Если проблема первого - отсутствие совместимости с приложениями десктопными

Почему это проблема?
Это планшет и десктопные приложения на нем не нужны!

Цитата
По данным DigiTimes, в 2014 году Surface 2 и Surface Pro 2 будет продано лишь около 3 миллионов, а их доля в общемировом объеме поставок планшетов составит всего 1,15%.

Во-первых, по предположению, но никак не данным.
Во-вторых, из той статьи, на которую вы сослались абсолютно не понятно, откуда ребята взяли эти цифры.

Ну и на последок... Почему все как один журналисты сравнивают планшеты Apple (производителя) и Android (OS)?
Вот интересно, если разложить все планшеты на Android по производителям и по конкретным устройствам какие у кого будут абсолютные и относительные цифры? Что-то я сомневаюсь, что там абсолютно все будут иметь хотябы 1 млн.

27.09.2013 15:49:11

Цитата
Это планшет и десктопные приложения на нем не нужны!

Подразумевается, что для тех, кому они нужны - есть Surface Pro.

Цитата
Вот интересно, если разложить все планшеты на Android по производителям и по конкретным устройствам какие у кого будут абсолютные и относительные цифры? Что-то я сомневаюсь, что там абсолютно все будут иметь хотябы 1 млн.

Samsung.

27.09.2013 16:04:06

Цитата
Подразумевается, что для тех, кому они нужны - есть Surface Pro

Ну или полноценные ноутбуки, нетбуки, ультрабуки, ...
В десктопе нельзя работать иначе, кроме как на отдельной клавиатуре и мышью.

В том же Office RT я сейчас документы разве что просматриваю. Для редактирвоания используется приставная клавиатура.

Цитата
Samsung

А сколько у него? (если смотерть по каждой модели) Есть где-то такая информация?
А кроме Samsung - кто?

27.09.2013 16:52:13

Кроме Samsung может быть ещё ASUS с Нексусами.

27.09.2013 16:53:47

И все? Т.е. Microsoft - это 4-ый производитель планшетов на рынке?

По-момему для новичка - просто шикарно.

29.09.2013 11:41:39

А мне Сурфейс Про очень понравился; им и пользуюсь, наряду с традиционным ноутбуком.

29.09.2013 20:48:08

Недавно в блоге Стёркина ( www.outsidethebox.ms/15328 ) проходило довольно бурное обсуждение планшетов на базе Windows RT.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии