НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Windows Phone: рост в Европе, подготовка к битве за Китай

Сергей Стельмах
30.09.2013 17:55:18

Постепенно мобильная платформа Microsoft из малозначимой на рынке системы превращается в силу, с которой рано или поздно придётся считаться. Как показывают данные Kantar, доля Windows Phone на рынке Европы достигла 9,2% в пяти крупнейших странах данного региона — Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Отмечается, что в Германии, например, мобильная операционная система отстает от iOS всего на 1%, наибольший успех ОС от Microsoft наблюдается во Франции (10,8%) и Великобритании (12%). Аналитики отмечают, что главенствующим фактором для наращивания успеха Windows Phone в европейских странах стали недорогие смартфоны Lumia 620 и 520. То есть Windows Phone уже начинает бросаться в глаза smile:)

Предсказуемо,что подобные бюджетные аппараты станут тем инструментом, который поможет Microsoft покорить Китай. По прогнозам IDC, в 2014 году в этой стране будет продано 450 млн. смартфонов — примерно треть от мировых поставок. Это также означает, что каждый третий житель страны вне зависимости от возраста приобретёт в следующем году новый смартфон. Поэтому неудивительно, что Китай привлекает таких гигантов как Google и Apple, с той лишь поправкой, что в следующем году к ним присоединится и Microsoft.

Впрочем, Android неустанно преподносит различные сюрпризы (75% рынка и не факт, что Android на этом остановится - суточные активации устройств не снижаются), поэтому рыночные эксперты, ссылаясь на то, что поисковый гигант позиционирует следующее поколение Android 4.4 как "систему, доступную каждому", может ещё сильнее вклиниться на бюджетном рынке смартфонов и не допустить туда конкурентов. Учитывая, что смартфоны Apple никак не рассчитаны на потребителей недорогих устройств, надо полагать, Apple мало ориентируется на рыночную долю, измеряемую в количественном выражении - она целиком и полностью ориентирована на получение прибыли, но вот для Microsoft, мне кажется, вначале (это надо было делать ещё осенью 2010 года, когда стартовала WinPhone 7) стоит побороться именно за рыночную долю в Китае (не только в Китае, конечно). Интересно также, как себя проявят и новые системы в 2014 году - FireFox OS, SailFish и др. Найдётся ли место и для них?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.10.2013 01:39:59

Цитата
главенствующим фактором для наращивания успеха Windows Phone в европейских странах стали недорогие смартфоны Lumia 620 и 520.
Как интересно, получается, что если демпингует Microsoft и раздаёт ниже себестоимости смартфоны - это нормально. А когда Google позволяет производителям самим ставить Android и не берет за это с них денег - это, по мнению Microsoft, недобросовестная конкуренция. Ну что, молодцы. smile8)