НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Сделает ли Microsoft бесплатной платформу Windows Phone?

По поводу HTC у аналитиков вырисовываются на очень радужные перспективы, некоторые из них даже проводят параллели с Nokia и BlackBerry, расставшимися с мобильным бизнесом (это о первой), или же готовой вручить себя в руки стороннего производителя (о второй). Тайваньская компания - готовый кандидат на вылет из высшей лиги "смартфоностроения", это очевидно. Наиболее красноречиво об этом говорят факты - за несколько лет капитализация компании сократилась в десять раз, думаю, HTC даже была вынуждена продать свою миноритарную долю в Beats, чтобы пополнить запасы наличности (HTC восьмой квартал подряд снижает прибыль, при этом в последнем она получила убыток в 100 млн. долл.).

В свете этого выдаётся интересным недавнее сообщение Bloomberg, которое приводит анонимное свидетельство источника информации о том, что Microsoft якобы вела с руководством HTC переговоры по поводу того, чтобы компания предустанавливала Windows Phone на свои смартфоны наравне с Android, при этом Microsoft готова была отдавать HTC свою систему за символическую плату или вообще безвозмездно. Не ясно, согласилась ли HTC ухватиться за руку помощи Microsoft или нет (да и не очень понятно, а, собственно, стоит ли шкура выделки, особенно учитывая плачевное положение HTC, которой, возможно, не хватает ресурсов, чтобы распылять их ещё и на Windows Phone), но ясно одно: очевидно, Microsoft готова идти на радикальные меры, чтобы наполнить рынок своей мобильной платформой. И её можно понять - с момента старта Windows Phone уже прошло три года, а воз, как говорится, и ныне там - за исключением некоторых успехов на локальных рынках, в глобальном масштабе ей пока что так и не удалось потеснить Android и iOS.

Но, кажется, мы вправе ожидать от Microsoft смелого шага - бесплатной WinPhone. Лицензионные отчисления, которые софтверный гигант получал от лицензиатов, вряд ли покрывали даже издержки на её разработку и поддержку, не говоря уже о какой-то существенной прибыли, а сделай Microsoft её бесплатной, у неё наконец-то появятся реальные шансы для противостояния с обложенной податью Microsoft такой же бесплатной Android.  
 
Колесов Андрей
+1
MS - производитель ПО, и рарабатывает деньги на продаже ПО.  
Стельмах Сергей
А что они будут делать с этой рыночной долей?
На чем зарабатывать?
Может по аналогии с Google - на сервисах? Взять тот же Bing: он уступает в популярности (это ещё мягко говоря) гугловскому поиску, но на недорогих смартфонах с Windows Phone (если таковые не будут сильно превышать 150 долл.) он может сильно подняться в популярности, и, соответственно, приносить Microsoft рекламный доход.
Романов Михаил
Может по аналогии с Google - на сервисах?
Может. Но до этого момента, пока сервисы станут достаточно окупаемыми еще нужно дожить.
На сколько я помню последний отчет Azure и Ofice 365 только-только начали приносить первую прибыль. Bing и связанные с ним сервисы (Translator, Map, ...) все еще убыточны, хотя вроде меньше, чем в прошлые годы.

Так что прежде чем Microsoft-овские сервисы начнут приносить прибыль пройдет еще не один год.