НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Как дела с обновлением до Windows 8.1?

Вчера вечером (воскресенье) в авто по "Эхо Москвы" услышал передачу по поводу Windows 8 и перехода на Windows 8.1 (по случае объявленного на днях выхода системы). Серьезная программа – почти целый час с участием двух сотрудников московского Microsoft убедительно рассказывающих в стиле "наша цель – удовлетворение потребностей пользователей".

А за два часа до того, я заехал на велике к давнему приятелю, к тому же – профессору и вообще большому ученому.. К тому самому, с которым у нас месяца полтора назад была активная переписка по поводу Nokia, и которого я все же убедил в том, что ему не стоит связываться с Windows-планшетами и лучше купить Android. Что он и делал: вчера показал Nexus 7 2103 (как у меня), который ему доставили из США.

Но разговор с ним у нас был не по Android, а про Windows 8, точнее – 8.1. Некоторое время назад сго жена получила на работе для личного пользования ноутбук с предуставленной Windows 8. Вот он и решил обновить ее до Windows 8.1, с вожделенной кнопкой Пуск.

Начал эту операцию в субботу. Для начала, кстати, отметить, что OEM-версии, оказывается тоже можно обновлять до 8.1 (на этот вопрос MS до сих пор давал уклончивые ответы). Более того, техподдержка MS помогает (раньше, помнится, поддержка распространялась только на коробочные версии, а OEM – к производителям ПК).

В общем, зашел он на сайт обновления и выбрал "обновить". Ноубук начал работать, работать, работать… и выдал, что-то вроде "не получилось – попробуйте еще разок".
Попробовал – то же самое…

Тогда начал звонить в техподдержку, которая, оказывается, работает и по выходным. Юноша на телефоне подробно зафиксировал изложение проблемы ("это очень важно для нас") и переадресовал инженеру. Инженер начал давать советы, типа "отключите все, что можно отключить" (начиная с антивирусов и пр.). Был даже дан совет "отключите WiFi, но этого Серега (мой друг) не стал делать, поскольку он соединяется со службой обновления как раз по WiFi…

Когда я услышал передачу "Эха", я сразу позвонил Сереге.

"Как идет процесс?"
"Инженер ничем не смог помочь, сказал, что завтра, в понедельник, придут крутые спецы и они позвонят мне, чтобы разбираться дальше".

Сегодня днем я написал ему по почте: "как с обновлением Win 8.1"

Вот его ответ

"… (не очень приличное слово), все пробовал отключал. Ничего не получилось, подключил своего самого продвинутого сотрудника - тоже не получилось. А Микрософт молчит и не звонит"

А ведь я его предупреждал: не стоит без острой нужды заниматься подобными экспериментами. Работает – и пусть работает как есть. Я лично обновлять свой нетбук с Win8 до Win 8.1 обновлять не собираюсь. Мне и на Win8 причуд от Microsoft более, чем достаточно.
svatwork
Вьювер, типа PDF Reader, был ещё в 8.0. Все PDF-документы открывались без проблем. Чего, кстати, не скажешь о вьювере "родных" офисных форматов (docx, pptx, и т.д.).  А в 8.1 появился API, позволяющий встраивать просмотр PDF-документов в свои приложения. Такого в 8.0 не было, а хотелось.

с.
Колесов Андрей
Спасибо! Это действительно интересно!
svatwork
Коллеги, здравствуйте!

Вовремя не получилось ответить, но суть дела я хочу все-таки изложить.
Итак. Идея написать два приложения (Desktop и WinRT) для Windows 8 оказалась не очень удачной. Дело в том, что часть новых возможностей Windows 8 не доступна для Desktop приложений. Например, API работы с календарём Windows 8 не доступно для Desktop приложения, а это важно для моего проекта. Имеет смысл создавать просто Desktop (Vista, Win7, Win8) приложение и отдельное метро-решение для WinRT. Таким образом, сейчас продолжается разработка только WinRT.

Из негатива WinRT:  :cry:
Очень слабая поддержка таких ключевых технологий XML как XSL и XSD по сравнению с .NET. Что бы реализовать часть необходимого функционала, пришлось написать отдельный web-сервис и преобразовывать данные через этот сервис, вместо локального решения. А это удорожает приложение для пользователя.

Из позитива WinRT:  :D
Очень подходящие для решения проблемы технологии и элементы управления: Hub; контракты Search, Settings, Share (Source и Target); фоновые задачи; Тайлы.
Чрезвычайно упрощены реализации процессов настройки программы (контракт Settings), возможности поиска препаратов в интернет-справочнике и локально (контракт Search), процессов интеграции с внешними системами (контракт Share). Новые элементы управления и поддержка жестов позволяет мне реализовать решение для неподготовленного пользователя (коими врачи и являются в большинстве своём). Реализация асинхронных операций делает UI реально отзывчивым без дополнительных усилий со стороны разработчика.

В итоге - позитива много больше. Программа будет доведена до релиза. Процесс разработки - чистое удовольствие. Масса примеров, демонстрирующих основные новшества платформы WinRT.

Спасибо!
с.