НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Наконец-то я понял, какой Android-девайс мне нужен!

Людям нужны не ИТ-гаджеты, а приложения, которые на них работают![spoiler]

Эта замечательная фраза прозвучала во время одного из мероприятий состоявшегося недавно форума “Неделя российского интернета” (Russian Internet Week, RIW 2013). Золотые слова. Полагаю, под ними подпишутся  как любители СПО, так и сторонники ППО.

Однако ближе к делу. Давно задумывался о приобретении ИТ-гаджета, работающего под управлением резко идущей в гору ОС Android. Но не совсем понимал, что же именно мне нужно.

Текущая ситуация такова. Для создания контента я обычно пользуюсь достаточно мощным ноутбуком (класса “Замена настольного ПК”), работающим под управлением Windows 7. И он меня в этой роли полностью устраивает. Для оперативного просмотра новостных сайтов, выкладки своих впечатлений в Facebook, а также доступа к  личной и корпоративной почте уже года два использую 3,7-дюймовый смартфон на базе Windows Phone 7.5. И в этой роли (а также в роли фото- и видеокамеры, которая всегда под рукой) он также меня вполне устраивает.

Однако в последнее время появляется много интересных приложений, которые на WP-смартфонах, увы, не работают.

Есть у меня, конечно, и iPad. Но он не совсем мой, а скорее семейный. И используется преимущественно либо в качестве настольного устройства, стоящего на кухне и всегда готового к видеоконференц-связи по Skype c родственниками, друзьями и знакомыми, либо в качестве мультимедиа-альбома, с помощью которого можно делиться с друзьями и знакомыми различными фото- и видеоматериалами, отснятыми в свободное от основной работы время.

И все бы хорошо, но проблема вот в чем. Часто приходится бывать на презентациях, где на участников с трибуны менее чем за час вываливают несколько десятков (а то и сотен) слайдов с цифрами и графиками. Некоторые из демонстрируемых слайдов хочется со спикерами оперативно обсудить (в кулуарах или другой спокойной обстановке). Но как? В “облако” эти презентации обычно оперативно не выкладывают (да и качественный ШПД-доступ к Интернету на разного рода ИТ-мероприятих, увы, есть далеко не всегда). Но флешки (с ppt-, pptx- или pdf-файлами настенных презентаций) иногда дают. Поэтому хотелось иметь недорогой и легкий смартфон или мини-планшет, который (благодаря встроенному ПО) позволяет без проблем все эти флешки быстро просматривать.  

Такого рода мини-планшет (с предустановленным “Диспетчером файлов”) я узрел во время недавней презентации осенней коллекции мобильных устройств Asus. Это новый Fonepad 7. Модель ME372CG, которая в России появилась в продаже в середине октября (по ориентировочной цене 10990 руб. за модификацию с 16 Гб встроенной памяти) и пришла на смену выпускавшейся ранее (с марта этого года) модели ME371CG (которая сейчас стоит менее 9000 руб.). Как и Nexus 7, она работает под управлением ОС Android 4.2 и имеет 7-дюймовый IPS-дисплей с хорошими углами обзора. Это 340-граммовое устройство оснащается 3G-модулем с поддержкой HSPA+, а в его аппаратную конфигурацию входит процессор Intel Atom Z2560 с технологией Hyper-Threading. Устройство имеет аккумулятор емкостью 3950 мА•ч и, как утверждают разработчики, обеспечивает до 28 часов автономной работы в режиме разговора в сетях 3G, до 35 часов в режиме ожидания и до 10 часов работы в режиме воспроизведения видео.

Fonepad 7 (ME372CG) выпускается в вариантах с 8 или 16 Гб встроенной памяти, а для увеличения этого объема имеется слот microSDHC. Кроме того, пользователь данного устройства получает доступ к облачному хранилищу файлов ASUS WebStorage объемом 5 ГБ с возможностью редактирования файлов Microsoft Office прямо в Интернете. Предустановленное приложение SuperNote служит для чтения документов, набора текста и составления  заметок с использованием изображений, видеороликов и голосовых сообщений, а Floating App дает возможность работать в многозадачном режиме, открыв одновременно до шести приложений.

Но не это главное. Подкупило меня прежде всего то, что во время живой демонстрации сей девайс без проблем и практически мгновенно воспроизвел с моей (случайно оказавшейся в кармане) рабочей USB-флешки все имеющиеся на ней фото и видео-файлы, а также документы в форматах ppt, pptx, pdf, txt, doc и docx.

Вспомнив мытарства  своего коллеги с подключением флешек к Nexus 7, я поинтересовался у специалистов Asus, в чем тут дело. Они подтвердили, что Nexus 7, ориентированный прежде всего на игроманов, действительно (видимо, по требованию Google) cпроектирован так, что в нормальном виде не допускает подключение к своему USB-порту каких-либо внешних устройств. В то же время он обладает более быстрым процессором и более мощной графикой.

Впрочем, и новый Fonepad 7 (модель ME372CG), как утверждают разработчики, тянет практически все современные мультимедийные приложения. Одним словом, каждому свое: одним игры, а другим – дело.



Внешний вид планшета Asus Fonepad ME372CG, установленного на чехол-подставку Fonepad TriCover. Последняя в России пока не продается