НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Наконец-то я понял, какой Android-девайс мне нужен!

Владимир Митин
29.10.2013 10:18:50

Людям нужны не ИТ-гаджеты, а приложения, которые на них работают!

Эта замечательная фраза прозвучала во время одного из мероприятий состоявшегося недавно форума “Неделя российского интернета” (Russian Internet Week, RIW 2013). Золотые слова. Полагаю, под ними подпишутся как любители СПО, так и сторонники ППО.

Однако ближе к делу. Давно задумывался о приобретении ИТ-гаджета, работающего под управлением резко идущей в гору ОС Android. Но не совсем понимал, что же именно мне нужно.

Текущая ситуация такова. Для создания контента я обычно пользуюсь достаточно мощным ноутбуком (класса “Замена настольного ПК”), работающим под управлением Windows 7. И он меня в этой роли полностью устраивает. Для оперативного просмотра новостных сайтов, выкладки своих впечатлений в Facebook, а также доступа к личной и корпоративной почте уже года два использую 3,7-дюймовый смартфон на базе Windows Phone 7.5. И в этой роли (а также в роли фото- и видеокамеры, которая всегда под рукой) он также меня вполне устраивает.

Однако в последнее время появляется много интересных приложений, которые на WP-смартфонах, увы, не работают.

Есть у меня, конечно, и iPad. Но он не совсем мой, а скорее семейный. И используется преимущественно либо в качестве настольного устройства, стоящего на кухне и всегда готового к видеоконференц-связи по Skype c родственниками, друзьями и знакомыми, либо в качестве мультимедиа-альбома, с помощью которого можно делиться с друзьями и знакомыми различными фото- и видеоматериалами, отснятыми в свободное от основной работы время.

И все бы хорошо, но проблема вот в чем. Часто приходится бывать на презентациях, где на участников с трибуны менее чем за час вываливают несколько десятков (а то и сотен) слайдов с цифрами и графиками. Некоторые из демонстрируемых слайдов хочется со спикерами оперативно обсудить (в кулуарах или другой спокойной обстановке). Но как? В “облако” эти презентации обычно оперативно не выкладывают (да и качественный ШПД-доступ к Интернету на разного рода ИТ-мероприятих, увы, есть далеко не всегда). Но флешки (с ppt-, pptx- или pdf-файлами настенных презентаций) иногда дают. Поэтому хотелось иметь недорогой и легкий смартфон или мини-планшет, который (благодаря встроенному ПО) позволяет без проблем все эти флешки быстро просматривать.

Такого рода мини-планшет (с предустановленным “Диспетчером файлов”) я узрел во время недавней презентации осенней коллекции мобильных устройств Asus. Это новый Fonepad 7. Модель ME372CG, которая в России появилась в продаже в середине октября (по ориентировочной цене 10990 руб. за модификацию с 16 Гб встроенной памяти) и пришла на смену выпускавшейся ранее (с марта этого года) модели ME371CG (которая сейчас стоит менее 9000 руб.). Как и Nexus 7, она работает под управлением ОС Android 4.2 и имеет 7-дюймовый IPS-дисплей с хорошими углами обзора. Это 340-граммовое устройство оснащается 3G-модулем с поддержкой HSPA+, а в его аппаратную конфигурацию входит процессор Intel Atom Z2560 с технологией Hyper-Threading. Устройство имеет аккумулятор емкостью 3950 мА•ч и, как утверждают разработчики, обеспечивает до 28 часов автономной работы в режиме разговора в сетях 3G, до 35 часов в режиме ожидания и до 10 часов работы в режиме воспроизведения видео.

Fonepad 7 (ME372CG) выпускается в вариантах с 8 или 16 Гб встроенной памяти, а для увеличения этого объема имеется слот microSDHC. Кроме того, пользователь данного устройства получает доступ к облачному хранилищу файлов ASUS WebStorage объемом 5 ГБ с возможностью редактирования файлов Microsoft Office прямо в Интернете. Предустановленное приложение SuperNote служит для чтения документов, набора текста и составления заметок с использованием изображений, видеороликов и голосовых сообщений, а Floating App дает возможность работать в многозадачном режиме, открыв одновременно до шести приложений.

Но не это главное. Подкупило меня прежде всего то, что во время живой демонстрации сей девайс без проблем и практически мгновенно воспроизвел с моей (случайно оказавшейся в кармане) рабочей USB-флешки все имеющиеся на ней фото и видео-файлы, а также документы в форматах ppt, pptx, pdf, txt, doc и docx.

Вспомнив мытарства своего коллеги с подключением флешек к Nexus 7, я поинтересовался у специалистов Asus, в чем тут дело. Они подтвердили, что Nexus 7, ориентированный прежде всего на игроманов, действительно (видимо, по требованию Google) cпроектирован так, что в нормальном виде не допускает подключение к своему USB-порту каких-либо внешних устройств. В то же время он обладает более быстрым процессором и более мощной графикой.

Впрочем, и новый Fonepad 7 (модель ME372CG), как утверждают разработчики, тянет практически все современные мультимедийные приложения. Одним словом, каждому свое: одним игры, а другим – дело.



Внешний вид планшета Asus Fonepad ME372CG, установленного на чехол-подставку Fonepad TriCover. Последняя в России пока не продается

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии