НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Windows Phone замкнула тройку лидеров

Сергей Стельмах
01.11.2013 08:30:42

Этого ожидали все, ожидали долго, оно никак не происходило, но всё же произошло.. Благо, поднять Windows Phone на третью ступень Microsoft "помогла" BlackBerry, отчаянно, но пока что безуспешно пытающаяся хотя бы удержаться на рынке, а также пока ещё партнёрская Nokia, фактически удвоившая продажи смартфонов на сами-знаете-чьей-системе smile:) .

Эксперты ABI Research по итогам прошлого квартала определили долю WP в размере 4%, подсчитав, что отгрузки гаджетов с ней увеличились на 165%. Практически единовластным гегемоном этого сегмента является Nokia - финская компания обеспечила 95% от общего объема поставок Windows Phone-аппаратов. Доля BlackBerry теперь составляет 1,5%.

Впрочем, несмотря на успехи, говорить о серьёзном присутствии Windows Phone на глобальном рынке было бы опрометчиво - ей далеко до ближайших конкурентов. Доля iOS мало изменилась и осталась на уровне 14%. Эксперт ABI говорит, что даже если Apple удастся продать в IV квартале запланированные 53 миллиона айфонов, компания получит 18,7% рынка, что всё равно не дотянет до 22,4%, которыми она могла похвастаться годом ранее. Что касается Android, то его доля переходит все границы, оставляя всё меньше шансов конкурентам - 80,6%.

Вот я и говорю: Microsoft нужно сделать Windows Phone бесплатной для OEM-производителей. Там, глядишь, год-два подождать пока конрактники раскачаются и когда бюджтных виндовсфонов будет несколько десятков миллионов, Microsoft по аналогии с Google сможет неплохо монетизировать свои сервисы (да, на лицензировании она потеряет, но не думаю что это такие большие суммы для софтверного гиганта), тот же Bing, к примеру. А то уже третий год пошёл, а WP так и не может преодолеть 5%-й рубеж...



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии