НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Нужен ли мобильный (сотовый) Интернет?

Этот вопрос встал передо мной еще весной, когда я решил купить планшет Google Asus Nexus 7. У него были две модели – с SIM-картой и без нее. Правда, СИМка у него работала только в режиме передачи данных, т.е. как телефон планшет нельзя было использовать.

Я тогда решил приобрести СИМ-вариант (он стоял на 50-70 долл. – точно по паняти не помню – дороже). Но за время работы с тем планшетом летом ни разу мобильной связью не пользовался, только WiFi. Более того, наличие двух вариантов связи (сотовая и WiFi) показалась мне не очень удобной, поскольку в момент использования Интернет-приложений было порой не очень понятно, какая же связь в данный момент используется (а платить за мобильный Интернет-доступ, тем более в зарубежном роуменге не очень хотелось).

Короче говоря, когда пришлось покупать новый планшет (взамен украденного), то однозначно купил без СИМ, тем более, что у новой модели Nexus 7 II (2013) ее и нет (обещана в будущих моделях).
И ничуть не жалею

Прошедшую неделю провел в режиме удаленной работы в горно-дождливом велопоходе. Пунктов доступа в Интернет (причем, бесплатных) много. Можно сказать, везде. В разного рода "жилищах" (в том числе, в горно-туристических хижинах), в небольших кафетериях...
Обычно доступ бесплатный, хотя и с ключом доступа. В одной гостинице был платный (6 евро в сутки) с одной точкой входа (т.е. одновременно только один прибор).
А вчера получился очень необычный вариант.
С ситуацией, когда за доступ берут деньги, а потом оказывает, что доступа нет, -- это редко, но все же бывало.

А тут: деньги взяли (4 евро за сутки за один прибор), но оказалось, что доступ бесплатный с неограниченным числом подключений.  
Свинарев Сергей
Если часто приходится пользоваться в дороге, то конечно, 3G иметь неплохо. Но ведь в качестве точки доступа Wi-Fi вполне может выступать смартфон, который по любому в дорогу берется. Если СИМки будут и в смартфоне, и в планшете, то придется оплачивать два тарифных плана, а так достаточно одного.
Ch_in Sergej
Интересно. А где чаще пользуются мобильным интернетом, как не в дороге?
Андрей Колесов привел свой пример, гостиница. Понятно, в настоящем уровень Всё включено + WiFi, почти стандарт.
Возможно находясь за рулем, не одного велосипеда, интернет нужен не в первую очередь.
Пока именно так и пользуюсь. Note 2 ( точка доступа ) - планшет. На смартфоне экран маловат. Сложности более заметны на страницах, не адаптированных под 1280 и ниже. К этому можно добавить, все-таки смартфон - вещь хорошая, но не выше своего назначения.
Т.е. готовые виджеты. Даже заход на  http://www.youtube.com/ проблематичен. Понятно, для этого есть свой виджет. Но если нет? Например, знакомый http://www.pcweek.ru все-таки в разы интереснее на экране от 1920.
Колесов Андрей
Хотелось бы увидеть конкретные примеры необходимости доступа в Интернет через сотовую связь. Мне вполне достаточно сети точек WiFi. При том, что я веду достаточно мобильный образ жизни - автопутешествия, горные лыжи и походы (в том числе горные).