НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft закроет дальнейшую разработку Windows RT?

Сергей Стельмах
25.11.2013 22:15:43

Джули Ларсон-Грин, занимающая после ухода Синофски пост вице-президента подразделения Microsoft Devices and Studios, ответственного за разработку планшетов, консолей Xbox и игр для них, сделала неожиданное (такое ли уж неожиданное, впрочем?) заявление, что гигант более не планирует поддерживать сразу множество ОС.

"Сейчас у нас есть Windows Phone, Windows RT и полная версия Windows. Трех операционных систем не будет", — приводит её слова The Register. Таким образом, Microsoft рассматривает возможность создания унифицированной ОС, в которой бы сочеталась мобильность, безопасность и низкое потребление энергии электроникой.

Выбирая этот путь, что интересно, софтверный гигант не боится проблем с гибкостью платформы, которые возникнут в процессе унификации.

Какая из систем будет пущена Microsoft под нож - не ясно, но в пользу того, что это будет Windows RT говорит слишком многое. По имеющимся данным, только 33% Windows Phone и Windows RT API-интерфейсов совместимы на сегодня между собой. Цель Microsoft, пишет издание, достичь к следующему крупному обновлению, известному нам под кодовым обозначением "Blue", 77-процентной совместимости между платформами.

По словам Мэри Джо Фоли, известного журналиста ZDNet по Microsoft-теме, полная совместимость API систем RT и WP будет достигнута до 2015 года. Интересно, что к тому времени Microsoft сделает с настольной Windows? Какие ещё для неё придумает испытания? smile:)

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.11.2013 05:46:53

Подобные заявления руководства MS - это PR и зондаж общественного мнения, не более того. Не стоит обсуждать их всерьез.

26.11.2013 12:45:01

Такими заявлениями они, кажется, подыгрывают общественному мнению. Но Microsoft теперь более сговорчива с акционерами: те захотели уволить Балмера - уволили, захотят закрыть Windows RT - закроют.

26.11.2013 15:55:00

Мне кажется, противопоставлять MS и ее акционеров -- это в принципе не очень верно. И те и другие заинтересованы в успехе компании. Тем болеее, что вообще не очень понятно, что такое "акционеры" - главными акционерами являются как раз Гейтс и Балмер.

26.11.2013 16:31:59

Цитата
главными акционерами являются как раз Гейтс и Балмер

Но они больше не имеют решающего значения, то есть Гейтс имеет, но не в той степени, что раньше. Как я понимаю это, их вообще хотят устранить от управления Microsoft.

26.11.2013 19:00:00

А кто именно те, кто хочет "устранить"?
Вопрос, кто именно рулит корпорацией, - очень непростой.

Но еще более сложный - как изменить (и нужно ли это делать) курс такой громадины.

При этом не нужно забывать той простой вещи, что MS продолжает оставаться суперуспешной ИТ-компанией. Ни у кого близко нет таких отличных финансовых показателей (приведут пример Аппла и Гугла, но это только две таких, и главное - это не ИТ-бизнес вовсе).

26.11.2013 09:40:25

Цитата
Какая из систем будет пущена Microsoft под нож - не ясно, но в пользу того, что это будет Windows RT говорит слишком многое.
Да она сразу была не нужна. Не вижу ни одной причины, по которой бы нужно было её вообще выпускать. smile8)

26.11.2013 11:15:15

Время протянуть и попробовать откусить хоть кусочек на рынке планшетов средней ценовой категории. Полномасштабная Windows 8 на планшетах излишество и интерфейсное неудобство. Windows Phone до планшетов конкретно не дорос пока. Оставалось выпустить промежуточную обрезанную версию. В дальнейшем, думаю, Windows RT сольётся с Windows Phone в единый продукт.

26.11.2013 11:35:10

Цитата
В дальнейшем, думаю, Windows RT сольётся с Windows Phone в единый продукт.
Я думаю, что наоборот по маркетинговым соображениям, к обычной Windows (ну а как обяъяснить пользователям, что на планшете у них "телефонная" версия ОС? smile;-) ) - сейчас у десктопной винды есть версии x86 и x86-64, а будет "arm, x86 и x86-64". smile8)

26.11.2013 11:57:01

По маркетинговым соображениям, возможно, назовут это всё просто Windows 9 (или какой там номер будет). Но если рассуждать про ОС как средство для запуска прикладных программ и игр, то ОС для планшета гораздо ближе по пользовательским характеристикам и интерфейсу к ОС для телефона, чем к ОС для десктопа. Интерфейсно нужно сливать WIndows Phone и Windows RT. А что там внутри, какие API и прочие неприличные трёхбуквенные слова, подавляющему большинству пользователей категорически без разницы.

26.11.2013 12:50:11

Nokia готовит 8-дюймовый планшет с Windows RT. Финны быстро наполняют рынок смартфонов недорогими Lumia на Windows Phone, очередь за планшетным. Главное завалить рынок количеством - тогда подтянутся пользователи, за ними и разработчики.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии