НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Евросоюз не заинтересован в разжигании патентных войн. Nokia предупреждена

Сергей Стельмах
09.12.2013 18:54:45

Возможно, вдоволь насмотревшись на непрекращающиеся разборки между Apple и Samsung, которые проходят в залах судебных заседаний не только США, но и Европы, власти Евросоюза решили упредить возможное решение Nokia присоединиться к действующим фигурантам, которым приходится выяснять конкурентные отношения при помощи патентных пулов.

Как пишет ABCNews, финская компания получила официальное предупреждение об этом вскоре после того, как Евросоюз одобрил сделку о приобретении корпорацией Microsoft мобильного подразделения Nokia, которое останется владельцем наработанного патентного портфолио.

В письме, подписанном представителем Евросоюза, Nokia рекомендовано не злоупотреблять открывающимися перед ней возможностями, которые та может получить, ввязавшись в патентные разборки с другими участниками рынка. Другими словами, власти Евросоюза призывают финнов не становиться патентными троллями. Если же это произойдёт - регулятор в лице Европейской комиссии может открыть против Nokia дело в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Интересно, как было воспринято поведение европейского регулятора в самой Nokia. Как бы кто не относился к патентным разбирательствам и их неотъемлемой составляющей - патентным троллям, скупающих интеллектуальную собственность и затем нанимающих дорогих юристов, чтобы хорошо подзаработать на больших компаниях (для маленьких - разборки с троллями вообще чреваты потерей бизнеса), патентное право, мягко говоря, ещё никто не отменял.

Можно себе только представить, сколько денег вложила Nokia в исследования и разработки - это многомиллиардные суммы, поэтому не понятно, почему финнам рекомендуется молча смотреть, если какой-нибудь китайский производитель смартфонов или другой продукции будет использовать их наработки?


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.12.2013 16:45:14

Цитата
Можно себе только представить, сколько денег вложила Nokia в исследования и разработки
А какая разница, сколько вложили? Для меня, как потребителя, абсолютно без разницы, сколько. Мне важна эффективность этих вложений - я готов платить за инновации, а не за кормление бездарностей. И вот когда эффективность вложений в исследования и разработки на высоком уровне - на рынок выходят высококлассные девайсы и потребитель уже оплатил их из своего собственного кармана. А если компания делает фуфло, то это видно на графике продаж (напомню, нокию от банкротства спасла только экстренная распродажа активов).
Цитата
почему финнам рекомендуется молча смотреть, если какой-нибудь китайский производитель смартфонов или другой продукции будет использовать их наработки?
Потому что никакие разработки не рождаются из "ниоткуда" и фины тоже использовали какие-то чужие разработки. Кстати Motorola (т.е. теперь Google) первыми изобрели сотовый телефон, разве Nokia платит что-нибудь гуглу? Можно конечно начать считать кто у кого больше украл, но так ведь недалеко дойти и до отчислений потомкам Кирилла и Мефодия за использование русских букв. smile;-)