НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Операторская «книжка»

Максим Букин
26.01.2011 17:51:14


Когда в западных магазинах электроники я спрашиваю продавцов о том, через какого провайдера услуг мобильной беспроводки обслуживается, к примеру, сервис дорожных пробок в автомобильном навигаторе или загрузка фотографий и видеозаписей с фотоаппарата на Flickr/YouTube, те искренне поимают плечами - они на самом деле не знают. SIM-карту поставщик устройства ставит самостоятельно - с оператором они договариваются на партии в тысяч или десятки тысяч устройств, получая интересный тариф для себя, который и включают в цену услуги. А пользователь даже и не знает клиентом какого оператора он стал - ему это просто не интересно. Похоже, подобная ситуация добралась и до России. Во всяком случае, после череды операторских телефонов/смартфонов/модемов и роутеров на рынке появился электронный e-book reader с возможностью загрузки электронных книг по беспроводной сети передачи данных. Внутри - SIM-карта от компании "МегаФон".



Для первого эксперимента выбрали электронную "читалку" PocketBook - видимо теперь все книги этого производителя получат связь от "МегаФон". Правда - только для загрузки цифрового контента в собственном интернет-магазине PocketBook под названием BookLand.net. Формально заявляется, что "здесь сосредоточено более 300 тыс. изданий на разных языках мира, в том числе десятки тысяч цифровых книг на русском языке". Но на самом домене .net русских книг мало - их разнообразие надо искать на bookland.net.ua. Видимо, пользователю теперь необходимы сторонние устройства, обеспечивающие доступ в Интернет (компьютер, ноутбук, КПК, мобильный телефон), только для поиска бесплатной альтернативы электронному контенту.
Модель использования для российского рынка нетрадиционна - пользователю ридера не нужно платить за Интернет-трафик – оплате подлежит только интересующая его книга. При этом классическая литература доступна бесплатно. Услугу передачи данных, предоставленную «МегаФоном», будет оплачивать Интернет-магазин.
Средняя стоимость для пользователя веб-версии примерно на треть меньше, чем в обычных "бумажных" магазинах (нет расходов на печать). Интересно, какими будут цены для пользователей PocketBook с SIMками компании "МегаФон" - сколько % будет добавлено к цене за трафик? smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии