НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ОПА: почему именно Nexus.

Сергей Голубев
30.12.2013 10:25:00
Теги: Android, Nexus

Пошли вторые сутки, как я перестал завидовать Андрею Колесову. Потому что купил себе точно такой же Nexus 7. Правда, продолжить сериал ОНА (опыты начинающего андроидиста) не могу, поскольку это уже четвёртый мой аппарат на платформе Android (первые три — ViewPad 7, HTC One и ASUS Transformer). Будет другой сериал — ОПА (опыты продвинутого андроидиста).

Начну с главного — второстепенных причин выбора именно этого устройства (основную я уже назвал — зависть).

Во-вторых, Nexus не отягощён кучей ненужных предустановленных приложений от производителя планшета, удаление которых требует обязательного "рутования". То есть, на нём установлен самый "чистый" Android. Правда, некоторые Google-приложения я бы всё-таки удалил или хотя бы спрятал, чтобы уменьшить количество значков в области запуска.

В-третьих, Nexus лучше всех остальных аналогичных аппаратов приспособлен для экспериментов с прошивками, что для ИТ-журналиста чрезвычайно важно. Можно будет посмотреть Ubuntu на планшете. К тому же, в начале следующего года ожидается версия дистрибутива РОСА для мобильных устройств.

Теперь несколько слов об особенностях второго поколения Nexus 7. Первое, что сразу бросается в глаза — странный принцип ценообразования. Планшет с 4G-модулем и 32 гигабайтами памяти стоит примерно на 5 тыс. рублей дороже аппарата без слота для SIM-карты и 16 гигабайтами памяти. Если принять во внимание, что за 5 тыс. руб. можно приобрести 4G-модем, роутер с функцией походного зарядного устройства и ещё останутся деньги на антенну, то выбор конкретной модели очевиден. В отличие от логики производителя, которая в данном случае совершенно непонятна.

В Nexus 7 отсутствует слот для карты памяти. И это правильно на мой субъективный взгляд. На программы и игры 16 гигабайт хватит за глаза. А фильмы и музыку можно записать на флешку с подключением которой никаких проблем нет при наличии соответствующего провода. Кстати, по той же самой причине нет ощутимой разницы между 16 и 32 гигабайтами.

Поскольку мультимедийный контент на планшете "потребляется" исключительно лёжа в купе вагона (или сидя в кресле самолёта), то небольшой "хвостик" из кабеля и флешки нисколько не мешает. А вот слегка выступающую карту памяти (увы, в тонких планшетах иначе не получается) очень легко потерять, с чем лично я сталкиваюсь постоянно (к счастью, "терялась" она у меня в рюкзаке, поэтому я её потом всё-таки находил).

Главный приятный лично для меня сюрприз — семидюймового экрана вполне хватает даже для требующих широкого обзора игр. Признаться, я ожидал гораздо худшего.



Впрочем, времени для выводов пока было мало. Думаю, после новогодних каникул в бочке мёда появится немало ложек дёгтя. Кстати, одну я обнаружил ещё при покупке.

Я спросил у продавца, сколько покупателей планшетов просит тут же наклеить на экран матовую плёнку. Ответ меня не удивил — значительно больше половины. Почему же не делать эту операцию непосредственно на заводе? Я думаю, что такая модификация будет значительно популярней модели с 4G-модулем.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.12.2013 11:30:58

Отлично! Теперь нам есть еще больше, о чем поговорить!

30.12.2013 11:59:31

Термин "—ОПА" воодушевляет smile:D

30.12.2013 12:13:07

Если говорить о планшете для работы, то примерно так и есть smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии