НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ОПА: читалка, болталка и времякороталка (продолжение)

Сергей Голубев
30.01.2014 20:11:36

Напоминаю, что вопрос с чтением на Nexus 7 я для себя решил. Причём так, что сам Оккам вряд ли сможет найти какие-то возражения. На очереди — средства коммуникации.

Тут есть одно важное обстоятельство. Читать я очень люблю. А вот общительным человеком меня можно назвать с очень большой натяжкой.

Поэтому если даже на чтении я экономил каждый байт памяти устройства, то выбирая средства коммуникации я буду согласовывать к Оккамом каждый свой шаг. Тем более, что искать ПО практически не нужно — оно лежит на поверхности. Значительно важнее определиться, так сказать, концептуально.

Исходил я из того, что хороший интернет у меня так или иначе будет. В противном случае использовать планшет для общения нет никакого резона — значительно проще и эффективней простой телефон с какой-нибудь тарифной опцией для путешественников (или просто с местной SIM-картой). Так что, либо бесплатный WiFi, либо мобильный роутер с, опять же, местной SIM-картой. Я, разумеется, предпочитаю второе, поскольку это не привязывает меня к конкретному месту.

А коль скоро широкий канал у меня уже есть, то аська, джаббер и прочие сугубо текстовые средства исключаются сразу. Текстовое сообщение можно отправить через SMS (если сверхсрочно) или по почте с обычного ноутбука (если время потерпит до возвращения в гостиницу или квартиру).

По аналогичным причинам я отказался от систем IP-телефонии типа Viber. Если звонить на обычный телефонный номер, то получается дорого. А если на планшет с установленным клиентом Viber, то значительно приятнее видеосвязь (если не хочется, чтобы собеседник тебя видел, то её и отключить можно).

Из этого вытекает некий максимализм — если нет хорошего интернета, то обычный телефон. Если есть, то Skype от Microsoft или Hangouts от Google. Выбор настолько очевиден, что разработчик системы Android компания Google сделала его за нас — Hangouts установлен на Nexus 7 по умолчанию и не может быть удалён без «рутования».



Таким образом, для использования Nexus 7 в качестве болталки никакого дополнительного ПО устанавливать не надо совсем. Оккам в восторге.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.01.2014 13:07:43

Все-таки у Viber есть одно большое преимущество перед Skype. В последнем ты должен сначала найти человека (если у него распространенная фио, выбрать нужного совсем не просто), потом напроситься в его друзья, и лишь получив добро, связаться и поговорить. А в Viber идентификатором абонента является уникальный номер его мобильного. Если этот номер, есть в вашей адресной книге, он тут же доступен для разговора.

31.01.2014 13:12:53

С Hangouts аналогично. Ведь каждый пользователь Android должен иметь гуглоаккаунт (можно без него, но это уже крайние параноики smile:). Просто идентификатором вместо номера будет гуглоаккаунт.
Ради интереса глянул свою адресную книгу. Гуглоадресов там в разы больше, чем номеров телефонов smile:).
И если принять во внимание, что Microsoft продвигает свою мобильную платформу, то Google в Android (как и Hangouts в Windows) будут работать всё хуже и хуже.

31.01.2014 21:56:45

У варианта с гуглоаккаунтом свои преимущества: он применим и для устройств без симки (многих планшетов). Но не удобен для общения с теми, кто не пользуется Gmail. На смартфоне я бы оставил оба приложения - и Hangouts, и Viber. Не так уж много места они занимают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии