НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Apple нужно выпустить смартфон на Android

Сергей Стельмах
07.02.2014 13:45:46

Харизматичному Возняку можно простить любые проказы - во-первых, он стоял у истоков одной из мега-компаний, а во-вторых, его "троллинг" - то, чем он любит заниматься в последние годы - всегда добрый и весёлый. Возьмите того же Синофски - ушёл из Microsoft, преподаёт научные дисциплины в одном из университетов США, в то время как Стивен следует духу авантюры. В общем, такой уж он человек - любит вокруг себя шумиху. Наверное, ему вновь захотелось обратить на себя внимание публики - недавно в интервью Wired он замахнулся на очередной мифоканон: Apple стоит выпустить Android-смартфон.

Долой атомные распри! "Не стоит относиться ко всему так серьёзно. Почаще улыбайтесь, господа. Именно с серьёзным выражением лица люди совершают всякие глупости", - по-памяти цитирую слова, которыми напутствовал слишком серьёзно относящихся к жизни людей барон Мюнхгаузен (в исполнении моего любимого киноактёра О. Янковского) .

По его словам, Apple не надо отказываться от iOS, компания вполне успешно могла бы работать с двумя платформами. Корпорация из Купертино стала бы серьезным конкурентом, предложив стильный смартфон любителям Android, уверен Возняк. Одновременно Apple продолжала бы продавать iPhone тем, кто предпочитает эту систему. Таков вкратце пересказ мнения Стивена. А ведь он во многом прав - если длю спасения компании нужны решительные шаги, то почему их не сделать? Да, с тем, чтобы Apple занялась Android он слегка перегнул палку, да ей это и незачем делать - это может размыть бренд. А вот что касается Nokia и BlackBerry - как знать, как знать...

Возможно такой вовремя сделанный шаг помог бы финнам сохранить мобильный бизнес, а так они продали его Microsoft, при этом, как в Финляндии считают очень и очень многие, продали они его задёшево. Это же касается и канадцев - я думаю, они осознают, что Android - неплохая альтернатива BB каждый раз, когда публикуют свои квартальные отчёты. Не знаю, может BlackBerry и права - с Android она бы потеряла свою аутентичность, но ведь даже консервативная Nokia отказалась от Symbian.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.02.2014 20:17:15

Цитата
Возможно такой вовремя сделанный шаг помог бы финнам сохранить мобильный бизнес, а так они продали его Microsoft, при этом, как в Финляндии считают очень и очень многие, продали они его задёшево. Это же касается и канадцев - я думаю, они осознают, что Android - неплохая альтернатива BB каждый раз, когда публикуют свои квартальные отчёты.

Не знаю, плохая или неплохая альтернатива Android для Nokia или BB, но, подозреваю, выбор ими андроида был бы плохой альтернативой для потребителей. Потому что сильно увеличилась бы верятность образования на рынке монополии двух производителей мобильных ОС. При том конкурировали бы Google и Apple исключительно в премиум-сегменте, а в бюджетном монополия android оказалась бы практически абсолютной. А к чему приводит монополия, объяснять не надо. Уверен, что если бы у Microsoft в последние два десятка лет был бы достойный конкурент на рынке пользовательских ПК, мы бы сейчас имели гораздо лучшую Windows.

09.02.2014 03:33:25

Цитата
а в бюджетном монополия android оказалась бы практически абсолютной
Десятки китайских производителей не согласны с вами.

Цитата
Уверен, что если бы у Microsoft в последние два десятка лет был бы достойный конкурент на рынке пользовательских ПК, мы бы сейчас имели гораздо лучшую Windows.
[QUOTE] Со мною многие согласятся, что Windows 8 пошла вразрез с интересами основного костяка Windows-пользователей, пытаясь избавить их от мыши и клавиатуры. Нельзя же вот так сразу взять и пересадить сотни миллионов людей на гибридные ПК. С другой стороны, сделай она кальку Windows 7, поднялась бы волна возмущения, что Microsoft в эпоху крутых перемен топчется на месте. А то, что конкурентов у Windows нет, то ведь это не совсем так. Другое дело, что Apple замкнула Mac на себя целиком и полностью, жаль только, цена входа в этот мир не всем по карману. Linux живёт какой-то обособленной жизнью - сотни дистрибутивов, многие классные (Ubuntu, openSUSE...), но им так и не удаётся прорваться к массовому потребителю. Я много раз задавал себе вопрос:почему? Не потому ли, что у Linux нет единого координатора? То есть он как бы и есть, но в силу каких-то причин он не может повлиять на всемерное распространение Linux за границы серверных станций и суперкомпьютеров.

Почему? Одна из причин - у Linux Foundation, увы, ограничены финансовые ресурсы. И потом, ПК-вендорам проще работать с Microsoft: они зарабатывают ещё и на софте, который предустанавливают (триальные антивирусы, к примеру). А что им с Linux взять, он же бесплатный... С другой стороны, координатор, наделённый повышенными полномочиями, может и пагубно повлиять на Linux-экосистему, вторгаясь в её основную, но несколько хаотичную составляющую - сообщество разработчиков. К тому же, эти люди любят свободу - вряд ли ими вообще можно как-то управлять юридически.

Ещё добавлю. В Linux инвестируют миллиарды - Dell, IBM, HP и др.,но каждый вендор, кажется, преследует собственные цели. Вроде бы это способствует повышению популярности Linux, это повышает заинтересованность в нём разработчиков, но популярность эта точковая, она не переходит границы границы нишевых рынков. Что нужно для того, чтобы поднять популярность Linux? Я думаю, ему бы не помешало немного рекламы (на что Microsoft тратит миллиарды) но ИТ-гиганты не хотят на неё тратится, потому что не уверены, что Linux сможет что-то отвоевать у Microsoft - та десятилетиями фактически властвует на рынке настольных ПК. Что же, тем интереснее будет наблюдать за игроком, который обладает сравнимыми с Microsoft ресурсами и меньшим, но уже достаточным влиянием на вендоров, - Google. Кажется, Microsoft уже заметила шевеление в лагере бесплатной Chrome OS - бесплатный Android дорого ей обошёлся.

09.02.2014 18:49:34

Цитата
>>а в бюджетном монополия android оказалась бы практически абсолютной
Десятки китайских производителей не согласны с вами.

Я говорю не про монополию производителей железа, а про монополию OS. Android близок к монополии, а контролирует его монопольно Google. Вспоминается, к примеру, недавняя новость о том, что гугл заставляет самсунг изменить интерфейс своих последних моделей планшетов, потому что этот интерфейс слишком смахивает на конкурента от микрософт.

09.02.2014 21:06:36

Понятно, что очень скоро, Google столкнется со всеми теми проблемами, которые много лет имела MS.
"Романтический" этап выхода в лидера для Android закончился. Теперь он будет иметь все проблемы лидерства по-полной.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии