НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google хочет излечить Android от фрагментации

Сергей Стельмах
11.02.2014 16:42:00

Android - самая популярная система в мире, шутка ли, 80% рынка. Google, без сомнений, понимает ценность этого актива - да и какие в этом могут быть сомнения, если он купил разработчика этой системы ещё задолго до того, когда "Android" и "мобильный рынок" стали едва ли не синонимами.

Как пишет Android Police, поисковый гигант предпринимает очередной шаг для того, чтобы улучшить её удобоваримость в глазах потребителей - будет активнее бороться с её фрагментацией.

Каким образом это будет происходить? Согласно информации издания, Google может обязать OEM-производителей устанавливать в своих устройствах одну из последних версий Android.

По слухам, уже в феврале 2014 г. сертификацию не пройдут аппараты, в основе которых лежит модификация платформы от 2,3 до 4.1. К 24 апреля Google не будет рассматривать заявки на сертификацию смартфонов и планшетов на базе Android 4.2, а 31 июля закроется временное окно на одобрение устройств с Android 4.3.

Не исключено, что решение Google вызвано неудовольствием, связанным с недостаточно быстрым распространением новых версий Android. К примеру, Android 4.4 KitKat была выпущена в октябре 2013 года.

По состоянию на начало февраля 2014 года модификация KitKat установлена на 1,8% смартфонов и планшетов, управляемых Android. В начале года этот показатель составлял 1,4%.

Низкую популярность ОС можно объяснить небольшим количеством устройств, которым доступно обновление до данной версии мобильной платформы.

Пожалуй, решение Google ужесточить правила сертификации может прекратить или сократить количество смартфонов с устаревшими ОС, вынуждая OEM-щиков выпускать даже бюджетные гаджеты с новыми версиями системы. Одним словом, решение Google можно только поприветствовать.




Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2014 13:05:44

Только приветствовать. Несомненно.