НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

ОПА: анализ собственных ошибок

Как известно, опыт — сын ошибок трудных. Поэтому я хочу рассказать про ошибки, которые я допускал при выборе и эксплуатации планшетов.

[spoiler]1. Завышенные требования.

Планшет ASUS Transformer я покупал как замену обычному ноутбуку. Частично мои ожидания оправдались, но с одним важным дополнением — только в самом крайнем случае. Если критичен размер багажа или принципиально время автономной работы.

А при полном «рабочем» комплекте не получается выигрыша ни по габаритам, но по весу. Планшет с внешней клавиатурой — это уже нетбук.

Только на нетбук можно установить привычное для себя рабочее окружение и не думать о поисках хорошего текстового редактора для Android. Да и отсутствие многооконного режима не способствует высокой производительности.

2. Жадность-1.

Зачастую производители планшетов предлагают покупателю какие-то бонусы в виде бесплатного места на облаке для хранения своих файлов. Несмотря на понятную и простительную любовь обычного человека к халяве, от этих «подарков» лучше отказаться. И вот почему.

Вендор может предоставить место на собственном облаке. Это автоматически означает проблемы при подключении к нему с другого устройства. Особенно, если сервис не поддерживает Webdav или FTP.

Вендор может предоставить дополнительное место в каком-нибудь популярном хранилище типа Dropbox. Но на ограниченное время. Когда «карета превратится в тыкву» придётся либо платить, либо убирать оттуда свои файлы.

3. Жадность-2.

На Google Play находится где-то миллион приложений (если не больше). Наверняка половина этого добра раздаётся даром. Соблазн слишком велик.

И результат очевиден — понаставив кучу всего «условно полезного» пользователь получает не машину, а помойку. Ситуация усугубляется тем, что жанр обзоров потихоньку теряет популярность в среде моих коллег, поэтому выбирать оптимальный комплект ПО приходится самому.

На мой взгляд, лучше всего недельку поэксплуатировать планшет в «тестовом» режиме, загружая всё, что теоретически может быть полезным. А потом сделать возврат к заводским настройкам (эта процедура лучше обычного удаления, поскольку не оставляет «хвостов») и загрузить только то, что действительно нужно.

4. Предубеждение против «неудаляемого» ПО.

Лично я этим довольно долго болел. Например, в сторону штатной «читалки» от Google даже не смотрел — был совершенно уверен, что надо непременно загружать либо FBreader, либо CoolReader.

Оказалось, что умножать сущности нет никакой нужды — уже несколько месяцев я использую только «Google Книги» и вполне доволен как качеством, так и функциональностью. Поэтому сначала надо хотя бы попробовать решать свои повседневные задачи при помощи «неудаляемого» ПО. Не исключено, что искать ничего не придётся.

5. Погоня за функциональностью.

Свой первый планшет я выбирал по принципу «всё включено» — чтоб и слот под флеш-карту, и 3G-модуль, и… уже и сам не помню что. А закончилось всё Nexus 7 в самой простой конфигурации.

В процессе эксплуатации выяснилось, что 3G-роутер из планшета организовать можно, но работает он очень слабо. Внешняя флеш-карта при хотя бы 16 ГБ встроенной оказывается избыточной. Да и вероятность потерять эту малышку слишком высока.

Я пришёл к выводу, что несколько «узкопрофильных» устройств лучше, чем один «комбайн». К тому же, реальной экономии места всё равно не получается — куда влез планшет, туда влезет и роутер с USB-накопителем.