НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Вчера смартфоны были по 250, но большие, а завтра они будут маленькие, но зато по 25

Сергей Стельмах
25.02.2014 18:01:19

Не знаю, но почему-то новость о том, что Mozilla в соавторстве с малознакомой (пока что?) в наших широтах китайской компанией Spreadtrum станут выпускать смартфоны на базе Firefox OS по 25 долл. за штуку вызвала в моей памяти ассоциацию с юмористической сценкой Р. Карцева о раках, которые "вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три...".

Как удалось добиться такого ценника на смартфон? По сообщению Engadget, этого удалось достичь благодаря чипсету Spreadtrum SC6821, построенном на базе процессора ARM Cortex-A5. Сообщается, что платформа поддерживает связь по Wi-Fi и Bluetooth, подключение камер, FM-радио, а также сенсорные экраны диагональю 3,5 дюйма и разрешением HVGA.



Судя по возможностям платформы, смартфоны на ее основе будут нацелены на такие быстрорастущие рынки как Индия, где большая доля рынка по-прежнему принадлежит обычным сотовым телефонам. Собственно, гаджеты по столь низкой цене станут привлекательными для приобретения и на развитых рынках. Вот он шанс для Firefox OS потеснить "распоясавшийся" Android. Очевидно также, что Mozilla выбрала единственно верное позиционирование платформы - вначале бюджет и ультрабюджет, затем - более дорогие устройства, когда платформа завоюет весомую долю на рынке.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.02.2014 20:20:02

Да, сильно смартфоны подешевели...

Открываю февральский номер фирменного журнала не самого дешевого московского интернет-магазина и на его первой (не считая обложки) странице вижу упоминание 2-ядерного и 2-симочного смартфона-андрофона (экран 3,5", TFT IPS, 320 х 480 пикселов, 512 Мб памяти, процессор MediaTek). Цена девайса -- 1799 руб. Это, конечно, не 25 долл. Но зато с учетом налогов и с двумя SIM'ками.... И с Android 4.2 на борту...