НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Конверсия частот будет проходить под управлением президента России?

Петр Чачин
05.03.2014 15:57:16

На Правительственной комиссии по связи был рассмотрен вопрос развития перспективных радиотехнологий гражданского назначения. Причина – постоянно растущий дефицит радиочастотного спектра (РЧС) сдерживает развитие радиотехнологий. Администрация связи России оценила потребность в радиочастотном спектре для систем подвижной связи страны и пришла к выводу, что к 2020 году она составит 1065 МГц, что примерно на 35% больше выделенного гражданским службам в настоящее время.
Ситуация осложняется высоким уровнем фрагментированности спектра, его занятостью для нужд силовых ведомств, а также неэффективностью использования ранее распределенного спектра. По разным оценкам, не более 4-9% освоенной части спектра в России используется радиоэлектронными средствами гражданского назначения. Большая же часть РЧС предназначена для правительственных структур и военных ведомств.
При этом в других странах доля РЧС, используемая для правительственных и военных нужд значительно ниже, чем в РФ. В то же время их обороноспособность является достаточной и находится на высоком технологическом уровне. Уже по меньшей мере два десятка лет у нас в стране ставятся вопросы о необходимости конверсии спектра частот и о максимально возможном приближении национального распределения полос частот между радиослужбами к общеевропейскому, но особых результатов этой работы пока не видно.
В настоящее время Минкомсвязи разработало ряд новых подходов, в частности, совместное использование радиочастотного спектра, которое позволит операторам объединять имеющиеся у них полосы радиочастот и тем самым увеличивать пропускную способность сетей связи. Кроме того, одним из дальнейших шагов станет распространение принципа технологической нейтральности на новые полосы радиочастот после проведения необходимых исследований, что, по мнению министерства, станет толчком к развитию технологий LTE и UMTS (3G), в том числе в диапазонах 450 и 900 МГц.
Не знаю, как нашим операторам связи поможет использование диапазона 450 МГц, значительно важнее было бы оценить еще и потребность страны в частотах для мобильной связи пятого поколения (5G), поскольку к 2020 г. именно эта технология, по всем прогнозам, уже будет внедряться на сети. И все же последнее заседание правительственной комиссии может оказаться очень полезным по одной простой причине: комиссия поручила Минкомсвязи разработать долгосрочный план перспективного использования радиочастот, а также поднять уровень утверждения этого плана до распоряжения Президента Российской Федерации.
Может быть теперь, при участии главы государства, удастся преодолеть традиционные межведомственные барьеры и сопротивление силовиков и всерьез заняться конверсией радиочастотного спектра в интересах обеспечения новыми телекоммуникационными сервисами широких слоев населения и развития экономического потенциала страны?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии