НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Рынок сотовой связи замедляется

Петр Чачин
07.03.2014 23:01:32

Компания «ВымпелКом», российское подразделение Vimpelcom Ltd., отчиталось за IV квартал и по результатам всего 2013 года. Неожиданно выяснилось, что в IV квартале сервисная выручка от мобильных услуг в бизнес-единице «Россия» снизилась на 2% по отношению к соответствующему периоду предшествовавшего года. Такое снижение выручки было отмечено впервые не только за всю историю этой фирмы, но оно в новинку и для всех компаний большой тройки сотовых операторов.
Это явление в «Билайне» объясняют главным образом за счет единовременного списания в последнем квартале года на общую сумму 1,4 млрд. руб., относящегося к скидкам на роуминг и изменениям в представлении выручки от контента. Если исключить эти списания, то, по их подсчетам, сервисная выручка должна возрасти на 0,3%. Так или иначе, но этот казус стал своего рода индикатором, который обратил внимание на то, что рынок сотовой связи в стране замедляется. И это происходит не только в России, но и во многих других развитых странах.
Если посмотреть статистику экономических показателей Минкомсвязи по статье «подвижная связь» за последний период, то мы видим следующую картину: в 2006 году рост составил 35,1%, в 2008-м 19,5%, в 2010-м 7,9%, за девять месяцев 2013 года 4,9% к соответствующему периоду предыдущего года. Так что сотовая связь, которая долгое время была флагманским сектором российского телекома и демонстрировала двузначные темпы роста, теперь стала вполне зрелым рынком и нужно радоваться и единицам процентов приращения бизнеса.
Кстати, в целом «Билайн» сохранил положительную динамику в России (увеличение операционной выручки на 2%): снижение выручки в сегменте голосовой подвижной связи было компенсировано ее ростом в сегментах мобильной передачи данных и Small Screen. Выросла также и сервисная выручка в фиксированном сегменте. А вот отчет Vimpelcom Ltd. по МСФО был не столь радужным: чистый убыток компании в IV квартале составил 2,7 млрд. долл. из-за списания активов на Украине и в Канаде. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.03.2014 11:39:50

Цитата
ВымпелКом», российское подразделение Vimpelcom Ltd., отчиталось за IV квартал и по результатам всего 2013 года. Неожиданно выяснилось, что в IV квартале сервисная выручка от мобильных услуг в бизнес-единице «Россия» снизилась на 2% по отношению к соответствующему периоду предшествовавшего года


Странно это. Ведь народ все чаще использует мобильные устройства для досупа к Сети... И логично было бы предположить, что доходы сотовых операторов от такой услуги, как "мобильный интернет" должны расти если не в разы, то хотя бы на десятки процентов...

11.03.2014 21:50:52

Все правильно, Владимир, рост выручки "Билайна" в сегменте мобильной передачи данных составил 25% за год.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии