НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильная революция перекраивает рынок цифровых камер

Сегодня у всех на слуху стремительное изменение структуры рынка ПК, вызванное вытеснением десктопов и ноутбуков мобильными устройствами - смартфонами и планшетами. Однако есть еще один сегмент высокотехнологичного рынка, который по той же причине претерпевает кардинальные перемены: это рынок цифровых камер. Вот данные, представленные ассоциацией CIPA (Camera & Imaging Products Association).


Производство цифровых камер уменьшилось со 100 млн. в 2012 г. до 61 млн. в 2013 (-40%), причем сильнее всего упал выпуск цифромыльниц (-45%), которые по своим показателям ближе всего к камерам, встроенным в мобильные гаджеты. В меньшей степени (-25%) оказались затронуты так называемые беззеркалки (камеры с малошумящими крупными матрицами и высококачественными сменными объективами), и еще чуть получше ситуация с классическими зеркалками (-19%). Доля последних в суммарном выпуске фотокамер даже увеличилась за год с 16% до 21%, что не удивительно: для решения профессиональных задач они незаменимы. Еще один любопытный момент связан с точностью прогнозов ведущих компаний, занимающихся исследованием ИТ-рынка. Мы уже привыкли, что их предсказания сбываются далеко не всегда и регулярно корректируются в ту или иную сторону. Но в данном случае погрешность прогноза IDC на период 2010-2014 гг. выходит за всякие разумные рамки (см. правую верхнюю диаграмму приведенной инфографики). Вместо обещанного бурного роста сегмента беззеркалок мы видим реальное снижение  их выпуска, причем в 2013 г. расхождение оказалось просто астрономическим: реальное производство составило 1/3 от предсказанного (3 млн. вместо 9 млн.).
Митин Владимир
Не перейдут ли они формально в категорию смартфонов/планшетов, и тогда цифры падения рынка цифровых камер окажутся еще более катастрофичными...
Пока Интернет-камеры не столь компактны, как смартфоны, да и в качестве телефона они в большинстве своем, не работают... Однако предполагаю, что профессионалы (равно как и продвинутые любители) не скоро сменят свои зеркалки на суперфотосмартфоны... Ну а массовому пользователю профессиональные зеркалки в общем-то ни к чему...
Свинарев Сергей
Получается, в России спад поменьше, чем в мире в целом. В чем причина?
Возможно, у нас уровень проникновения смартфонов с хорошими камерами еще отстает от зарубежного, и они пока не столь активно вытесняют цифромыльницы..
Митин Владимир
Возможно, у нас уровень проникновения смартфонов с хорошими камерами еще отстает от зарубежного, и они пока не столь активно вытесняют цифромыльницы..
Видимо, так оно и есть.

К тому же известно, что в нашей стране многие (особенно неработающие пенсионеры и жители регионов, куда высокоскоростной беспроводной ШПД пока не дотянулся) ещё вообще не перешли с обычных сотовых телефонов на смартфоны.