НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Apple требует с Samsung по 40 долл. за каждый смартфон

Сергей Стельмах
12.03.2014 12:31:08

Бедный Android обирают со всех сторон - на поверку бесплатная ОС оказывается не столь уж бесплатной. Отчисления с неё платит Microsoft фактическое большинство производителей (см. Android приносит Microsoft всё больше денег) за исключением Sony, Huawei, Motorola Mobility, Barnes&Noble. Даже не знаю, стоит ли исключить из этого списка Motorola после её продажи Lenovo, тем не менее ясно одно - плата за лицензионные отчисления за каждый Android-смартфон ложится на плечи потребителя.

Она может возрасти теперь ещё больше, правда, в этот раз это касается только коммуникаторов Samsung - Apple затребовала от южнокорейцев без малого 40 долл. за каждый реализованный на рынке гаджет. Эти требования Apple выдвинула после окончания многолетнего судебного процесса с Samsung.

Напомню, что этот судебный процесс начался еще в далеком (или не очень) 2012 году. По итогам первых заседаний, суд обязал компанию Samsung заплатить 1,05 млрд. в пользу компании из Купертино. Но вот в конечном итоге Samsung удалось добиться снижения по выплатам компенсаций до 930 млн. Тем не менее, Apple было отказано в просьбе запретить продажи смартфонов и некоторых планшетов Samsung в США.

Что касается новых требований Apple к Samsung, то теперь первая требует от Samsung уплаты роялти за использование пяти патентов в корейских телефонах. По данным Foss Patents, на которые ссылается Cult of Android, речь идет о патентах на такие функции, как автозаполнение, синхронизация данных, разблокировка устройства с помощью slide-to-unlock, единый поиск по всем категориям и набор номера телефона по нажатию на ссылку. Таким образом, за лицензирование каждого патента Apple требует примерно по 8 с телефона.

Общий размер платежа на каждое устройство будет на 10 долл. дороже стандартной платы за весь патентный портфель Apple, которая на момент начала этого спора составляла 30 долл. Apple заявляет, что установленные к выплате суммы основаны на опыте реальных лицензионных сделок, и Samsung может просто добавить стоимость лицензии к цене своих устройств, перенеся это бремя на своих покупателей. Как будто Samsung этого не знала smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии