НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Производителям антивирусов нужно понять производителей аккумуляторов

Сергей Стельмах
02.04.2014 17:43:21

Прочитал у нас на сайте пресс-релиз компании Доктор Веб о готовящемся выходе брандмауэра для Dr.Web 9.0 для Android. Упоминается, что брандмауэр повысит уровень защиты мобильных устройств за счет возможности блокировки нежелательного сетевого трафика. Информация эта вызвала в памяти эффект дежа вю - современные смартфоны всё больше и больше напоминают ПК.

Тот же самый софт - вот хотя бы антивирусы с брандмаэуэрами - у нас стоят на домашних компьютерах. Кстати, эти две составляющие (не для всех обязательные, но для корпоративных пользователей должны быть установлены де-факто) способны подвесить далеко не самые слабые машины, особенно во время проверки на зловреды.

Но если для ПК активное поедание батареи вообще не критично - её там просто нет, то для смартфона каждое деление заряда может иметь значение. Заметил это, к примеру, когда тестировал ESET NOD32 Mobile Security для Android - с включённым антивирусом батарейка смартфона садилась быстрее, не то, чтобы это было критично, но, как известно, каждый лишний цикл подзарядки изнашивает заряд.

Я это к тому, а зачем, собственно, смартфону ещё и фаерволл. Может производителям софта не стоит мобильный по определению гаджет отягощать софтом настольного класса, повышенно потребляющего скудные ресурсы смартфона. Нет, хорошо чувствовать себя в безопасности, но, мне кажется, фаервол для телефонов - перебор это. Вендоры, пожалейте наши батарейки.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии