НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Платформа Wintel больше не является самой популярной среди мобильных сотрудников

Владимир Митин
07.04.2014 12:45:22

Этот факт с заметным сожалением констатировали не только участники, но и спикеры состоявшейся на днях конференции IDC “Управление корпоративной мобильностью”.

С ещё большим сожалением они констатировали, что ныне на рынке планшетов и смартфонов доминирует не самая безопасная платформа - только за один квартал доля Android-планшетов на базе процессоров Intel увеличилась почти в 30 раз![. Ниже вы видите фрагмент слайда “Смартфоны в корпоративной среде, EMEA, 2013” из доклада директора по исследованиям IDC Russia Елены Семеновской “Эволюция и будущее корпоративной мобильности”.



Источник: Worldwide Business-Use Smartphone Forecast, 2012-2016: IDC# 237835, November 2013


Надо полагать, приведенная выше диаграмма (она получена на основе ответов 241 респондента) не радует ни Microsoft, ни Apple. Впрочем, яблочная компания, создавая айфоны (iPhone) и айпэды (iPad), изначально ориентировала данные исключительно надежные и чрезвычайно простые в употреблении изделия не на корпоративный рынок, а на потребительский. А вот почему платформа Windows 8 внедряется на рынок корпоративных мобильных устройств не так стремительно, как на то рассчитывала Microsoft, вопрос, действительно интересный. Подозреваю, что дело тут не только в отсутствии в стартовом меню привычной и любимой многими кнопки “Пуск”, которую разработчики в последних модификациях этой ОС конце концов вернули обратно. Ну да это тема отдельного и, видимо, бесконечного разговора. Впрочем, некоторые соображения на этот счет я уже высказывал в заметке “Почему “восьмерка” продается не так хорошо, как хотелось бы?”.

Ещё одну причину недоминирования платформы Wintel среди мобильных сотрудников можно усмотреть в том, что рынок профессиональных мобильных устройств сильно уже рынка бытовых устройств. Ниже приведена диаграмма из выступления аналитика IDC Натальи Виноградовой.


Источник: IDC Tablet Tracker, Q4 2013.


Из этой диаграммы видно, что по итогам 2013 г. среди всех планшетов, поставленных в Россию, доля устройств корпоративного класса (бизнес-сегмента) составила всего 1,6%. Однако прогнозируется, что к 2018 г. эта доля достигнет 14,2%. Видимо, предполагается, что к этому времени топ-менеджеры компаний, доверяющих своим мобильным сотрудникам доступ к конфиденциальным данным, прозреют, и поймут, что себе дешевле оснащать своих подчиненных планшетами бизнес-сегмента, чем финансировать мероприятия, направленные на предотвращение неожиданностей, которые могут преподнести бытовые планшеты, используемые в корпоративных целях.

Пока же принцип BYOD (Bring Your Own Device), распространенность которого обусловлена в основном жадностью работодателей (их нежеланием тратиться на ИТ-вооружение рядовых сотрудников), привела к тому, что для доступа к корпоративным ресурсам в большинстве своем используются мобильные устройства, ориентированные на бытовой (потребительский) сегмент. То есть на тот, где вопросы конфиденциальности данных, хранимых в мобильных устройствах, стоят не так остро. Если вообще стоят.

Видя популярность платформы Android, компания Intel предприняла определенные шаги по разработке не только быстрых, но и энергоемких мобильных процессоров, которые могут использоваться как в Windows-машинах, так и в Android-девайсах. А также в устройствах, где Windows и Android предлагаются, что называется, “в одном флаконе”.

Впрочем, такого рода дуальность не является главным преимуществом мобильных процессоров Intel. На упомянутой выше конференции IDC я спрашивал некоторых её участников о том, чем, на их взгляд, Android-планшеты на базе процессоров Intel лучше Android-планшетов, изготовленных с применением ARM-процессоров? Наиболее массовый (типичный) ответ – они быстрее работают. В поддержку этого мнения специалисты Intel могут привести множество заумных и понятных лишь очень небольшому кругу экспертов диаграмм с результатами тех или иных тестов, выполненных независимыми компаниями. Но лично меня в этом убеждает мой супербюджетный 7-дюймовый планшет, который, как оказалось, работает на двухъядерном процессоре Intel Atom Z2560. Вообще говоря, приобретая сей планшет, я обращал внимание не на его быстродействие (и уж тем более, не на установленный в нем процессор), а совсем на другие факторы, но оказалось, что загружается он исключительно быстро. Столь же быстро, как и мой смартфон. Что оказалось приятным сюрпризом.

Видимо, рынок оценил преимущества устройств, изготовленных на базе мобильных процессоров Intel (скоро, кстати говоря, появится их новое поколение, ещё более быстрое и более энергоэффективное). В частном разговоре Наталья Виноградова отметила: "По нашим оценкам, в III квартале 2013 г. доля планшетов на базе процессоров Intel составляла 0,28%, а в IV квартале она достигла 7,61%, что свидетельствует о положительной динамике. Если же взять только Android и посмотреть доли по CPU-вендорам, то по итогам минувшего года процессорам Intel были оснащены 2,8% всех Android-планшетов”.

А вот что говорит о динамике продаж мобильных процессоров специалист по внедрению продукции Intel Алексей Рогачков: “Самая свежая поквартальная динамика этих продаж есть в отчете Strategy Analytics “Tablet Apps Processor Market Share 2013: Apple, Qualcomm and Samsung Hold Two-Thirds of Revenue” от 28 марта 2014 г. Мы ожидаем, что в 2014 г. отгрузки наших процессоров для планшетных ПК в натуральном выражении увеличатся, по сравнению с 2013 г., в четыре раза”.

Меня эта динамика впечатляет. А вас?


Елена Семеновская: “Концепция BYOD не решает полностью проблемы с управлением и безопасностью. Более прогрессивной является концепция CYOD (Сhose your Own Device). Согласно этой концепции сотрудники имеют мобильные устройства, которые принадлежат компании, но также могут использоваться в личных целях”


Наталья Виноградова: “В настоящее время во всем мире рынок планшетных ПК главным образом ориентирован на домашних пользователей. Но востребованность корпоративных планшетов неуклонно растет”


Алексей Рогачков: “Мы ожидаем, что в 2014 г. отгрузки процессоров Intel для планшетных ПК в натуральном выражении увеличатся, по сравнению с 2013 г., в четыре раза”

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.04.2014 17:01:33

Мне думается, фишка в том, что смартфон и планшет изначально воспринимается человеком как нечто не особо серьёзное и требования к безопасности устройств невысокие. Ну не будет человек на планшете считать траектории полёта баллистических ракет или конструировать новый истребитель smile:).
Важнее другие качества — цена, удобство, универсальность. Тут Android явно впереди всех.

07.04.2014 20:26:25

Цитата
Важнее другие качества — цена, удобство, универсальность. Тут Android явно впереди всех.

Cогласен. Лично я (как человек, два десятка лет использующий исключительно "окна" и "оконные приложения" ) не ожидал, что дешевый Android-планшет на базе двухъядерного Intel Atom окажется столь быстрым, столь устойчивым в работе и столь благожелательным.

Однако подозреваю, что W8-планшеты (не говоря уже о W8-трансформерах) более приспособлены для онлайн-работы с конфиденциальными корпоративными информационными ресурсами. Впрочем, и для Android-планшетов есть средства усиления их безопасности. Но интересно -- кто-нибудь слышал о Android-планшетах, изначально выполненных в "корпоративном исполнении"?

08.04.2014 01:20:56

Цитата
Но интересно -- кто-нибудь слышал о Android-планшетах, изначально выполненных в "корпоративном исполнении"?
Cisco разработала такой планшет, но почему-то не выпустила. То, что Intel потихонечку подтягивается к ARM - это плюс. Кстати, не стоит забывать и о MIPS - эту компанию в прошлом году купила английская же Imagination, серьёзный игрок на рынке графических микрочипов. У меня тоже есть супербюджетный Android-планшет, который работает именно на чипе с архитектурой MIPS (производства небольшой китайской фирмы Ingenic). Гаджет хоть и не очень производительный, но у него есть другое достоинство - он очень экономит заряд батарейки.Без малого, выдерживает часов 10 эксплуатации - и почитать, и видео посмотреть.

08.04.2014 09:22:08

Верно. Но «корпоративное исполнение» интересует большей частью крупные компании, в которых BYOD как раз не особо популярен. А ведь именно BYOD-пользователи и составляют основную часть всех пользователей мобильных устройств.
К тому же Microsoft сама наткнулась на ситуацию, благодаря которой стала популярна её десктопная платформа — к корпоративному пользователю через домашнего. То есть, для корпоративного сектора W8 на мобилках — то же самое, что Linux на десктопах. Никто не знает, никто не умеет, всех учить заново и организовывать поддержку.

08.04.2014 10:56:33

Цитата
А ведь именно BYOD-пользователи и составляют основную часть всех пользователей мобильных устройств.


С концепцией BYOD и количеством BYOD-пользователей не так все однозначно. В разных странах ситуация разная.

Есть интереснейшее транснациональное исследование, в котором компании по отношению к данной концепции “раскладываются” не по двум (BYOD -- неBYOD), а по четырем “полочкам”:

• Разрешена и зарегламентирована
• Разрешена, но не приветстствуется
• Запрещена
• Не регулируется

Согласно данным этого исследования, почти в половине российских компаний концепция BYOD разрешена, но не приветстствуется, а вот почти в половине японских компаний данная концепция запрещена. Видимо, японцы к своим корпоративным секретам относятся более ответственно. И им важны не только цена и удобство…

08.04.2014 11:03:56

Интуиция мне подсказывает, что в России доминирует 4 «полочка» smile:).

08.04.2014 14:02:45

Цитата
Интуиция мне подсказывает, что в России доминирует 4 «полочка» smile:)


Возможно, так оно и есть. Ведь если стоимость корпоративных секретов исчезающе мала, то нет смысла тратиться на их защиту. Многие считают, что для защиты корпоративных информационных ресурсов, доступ к которым возможен через Сеть, вполне достаточно относительно легко украдываемых логинов-паролей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии