НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Wi-Fi в метро пока обнаружить не удалось

На прошлой недели сразу в нескольких СМИ, в том числе местной газете нашего района, увидел бодрые репортажи о запуске бесплатного WiFi в московском метро, а именно – на нашей Сокольнической (красной) линии, как известном инноваторе (как никак – с него начиналось и московское и советское метро!), а потом и на многих других. И решил убедиться лично в реализации этого чудо-проекта, который имеет довольно давнюю историю

Начну с конца: мой опыт оказался не удачным (они проводились на отрезке "Преображенская пл" – "Сокольники" – "Краснопресненская")

Сеть MosMetro_Free появилась в списке планшета сразу, но она была в основном недоступна. Иногда она обозначалась как "подключенная", но реально выйти в Интернет не удавалось.
Подключиться, кстати, удавалось только на станции, в пути – была просто недоступна.



Это все, что мне удалось сделать – выйти на подключение в портале (возможно, этому как-то способствовало появление строгой полицейской собаки), но дальше дело не пошло.





Может быть, я что-то неправильно делал? Но получить информацию по вопросы на станции "Сокольники" мне не удалось: полицейские (их было немало) ничего не знали, станционных сотрудников я не нашел, какие-то объявлений по теме тоже не увидел.

Надо будет при случае продолжить следить за этим дело, а пока можно вспомнить про историю вопроса.

Можно поискать свои записи в соцсетях (кстати, повторю в который раз, что, как хранилище знаний, соцсети, в массе своей, - это ужасно!) по этому поводу, но первая история по этому поводу приключилась еще несколько лет назад: тогда тоже было объявлено о запуске бесплатного WinFi (и тоже на Красной Линии), но мои неоднократные попытки поработать с ним неизменно оканчивались неудачей: помнится, сеть как таковая обнаруживалась, но даже подключиться к нем не удавалось (а подключиться – это только необходимое условие для работы, но не достаточное).

Тогда же прозвучали официальные высказывание типа "проект оказался сложнее, чем ожидалось", с уверениями, что сейчас за дело возьмутся по-серьезному".

Сейчас, пытаясь восстановить историю вопроса, нашел в Интернете статью в "Компьютерре" (обратите внимание на дату – февраль 2012), вот фрагменты из нее.
======================================



======================================

Короче говоря: нормально работающую сеть автору обнаружить не удалось.

А вот свежие публикации по теме.
Московский комсомолец (04.04.14):

==============================



==============================

Нужно сказать, что проектом по интернетизации метро занимается компания "МаксимаТелеком" (от нее дальше идет целая серия партнерских связей, а основным партнером в реализации проекта выступала NVision, подконтрольная ОАО "РТИ" (АФК "Система").
Но вот, что удалось обнаружить ее сайте:

Wi-Fi, построенная в московской подземке, работает исключительно в подвижном составе (в самом вагоне). Поэтому наличие интернета на станции не гарантируется.

Еще в публикациях по теме, я увидел информацию

===================================

===================================

И тут возникает вопрос: а нужен ли данный проект по обеспечения Интернетом в метро как таковой?

Конечно, это очень классно, хоть в чем-то опередить весь мир, но стоит ли оно того?
Характерно, что ни в одной публикации я не увидел стоимостных характеристик проекта: сколько это стоит, как собираются "окупать" проект.

Может быть, эти средства было бы лучше потратить на что-то более полезное и актуальное?
Например, на создание точек доступа в Интернет только на станциях метро (наверняка, это было бы намного дешевле, а польза была бы реальной). А, может быть, еще лучше: на создание в нашем метро инфраструктуры для инвалидов или туалетов для всех.

Кстати, в европейских и американских  метро, где мне удалось бывать, Интернета нет, а вот инвалиды свободно перемещаются и туалеты (причем – бесплатные) тоже часто есть.
Фото:
Владислав
Прежде чем выдумывать про распилы и прокуратуру, почитайте ликбез по вайфаю в метро.

WiFi в метро — ответы на вопросы
http://russos.livejournal.com/1108131.html
Колесов Андрей
Почитал, ничего нового для себя не увидел.
svatwork
Вчера тоже ехал в метро. Попробовать wi-fi не смог, но рядом стоящий мужик на моих глазах подключился к wi-fi. Он сказал, что работает только на кольцевой линии. Кстати, в вагоне (на кольцевой) бегущая строка приглашала подключаться (MosMetro_WiFi, кажется сеть называется).