НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Часы-компаньоны или часы-смартфоны?

Сергей Стельмах
08.04.2014 16:42:24

Рынок носимых устройств ещё молодой, поэтому, как это часто бывает, быстро наполняется в том числе экспериментальными устройствами, по мне, сильно опережающими своё время. Взять хотя бы тот же Samsung. Ещё не успела улечься пыль на прилавках после выхода Gear, как анонсированы умные часы Gear 2. То есть, быстро всё как-то происходит: я только-только начал присматриваться к этим гаджетам, особенно ко второму (первый, по отзывам, отличался слишком малой автономностью), как оказалось, что в закромах у Samsung припасено ещё одно, возможно, более интересное устройство.

По данным The Korea Herald, гаджет только готовится и получит название Samsung Gear Solo, а также станет самостоятельным устройством, а не просто компаньоном для смартфона как предшественники. Gear Solo сможет заменить мобильник, так как пользователь получит возможность совершать телефонные звонки.

Особенностью Solo будет то, что часы-смартфон будут оснащены модулем USIM. Пока о появлении часов-телефона говорит лишь заявка на регистрацию торговой марки, поданная Samsung в патентное ведомство Южной Кореи. Предполагается, что модель часов разрабатывается для корейского рынка, в частности для оператора SK Telecom. Планирует ли Samsung позже расширить географию поставок часов на другие регионы, не уточняется, но южнокорейский гигант не впервые проводит обкатку гаджетов на родине, впоследствии "выбрасывая" их на глобальный рынок.

А так, да, хорошая идея - получить часы-смартфон от всемирно известного производителя, а не ноунеймов из Китая. Вопрос только, когда это случиться и что из этого получиться - действительно умные часы-смартфон или какое-то их подобие? На мой взгляд, по-настоящему "умные" часы должны: уметь звонить, с них можно будет отправлять смс-ки, электронные письма, плюс это всё, соответственно, принимать. Под такие часы должны быть адаптированные приложения, ну и автономность - два дня, это всё чего я хочу smile:) Если этого не будет, то это будет аксессуар для смартфона, не более.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.04.2014 01:05:12

Цитата
А так, да, хорошая идея - получить часы-смартфон от всемирно известного производителя

Глубоко убежден, что часы-смартфон -- в принципе не очень хорошая идея. И такого рода гаджеты не очень востребованы. А вот разного рода фитнес-браслеты (как автономные, так и совместимые со смартфонами-планшетами) -- расходятся как горячие пирожки. Во всяком случае, в тех странах, где народ в большинстве своем, заботится о поддержании своего организма в хорошей спортивной форме.

09.04.2014 11:34:04

Часы-смартфон комфортно могут работать только с гарнитурой. А если есть гарнитура, то чем не угодил обычный смартфон, лежащий в кармане или сумке? Разве что гарнитура будет комфортной. Без проводов. Не довольно увесистый кусок пластика с затычкой в ухо, а легкая клипса/серёжка на мочке. Или какая-нибудь самоклеящаяся "пуговица", прикрепленная где-нибудь за ухом. Естественно с временем работы без подзарядки этой клипсы-наушника как минимум неделю. Ну и беспроводная подзарядка от подставки, на которую дома кладёшь эти часы на ночь. Да еще нормальный голосовой/жестовый интерфейс для управления, без которого контакт из телефонной книги не выберешь и СМСку не отправишь.
Пока, по моему, всего этого в часах не будет. Соответственно и широкого распространения не будет. Хотя, надеюсь, лет через десять подобные "персональные коммуникаторы" вытеснят из широкого употребления "лопаты".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии