НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Как действует мировая гарантия на iPhone в России: личный опыт

История с внезапной кончиной моего полугодовалого iPhone'а, случившейся в дальней поездке в самый неподходящий момент, завершилась вполне благополучно:  в течение пяти дней в московском "МакЦентре" мне заменили по гарантии аккумулятор, и любимый гаджет продолжает радовать меня как и прежде. Правда, поволноваться пришлось. И причина в том, что iPhone этот был куплен не в России, а в США. Хотя при покупке продавец в американском Apple Store клятвенно заверил меня, что на изделие распространяется мировая гарантия, я понимал, что проверить его обещания можно будет только в случае реальной поломки аппарата. И вот она случилась.

Для начала я погуглил в интернете и засомневался еще сильнее. Одни люди писали, что в России гарантийный ремонт возможен только для изделий, легально импортированных в страну и имеющих сертификат Ростеста. Другие говорили, что легальность изделия проверяется по серийному номеру, и в этой лотерее можно не только выиграть, но и проиграть. Сотрудница "МакЦентра" спросила у меня, какой номер модели указан на задней крышке смартфона, и, к моей радости, сообщила, что гарантийному ремонту у них он подлежит. Услышать это, конечно, было приятно, но, поскольку многие мои собратья по несчастью будут в подобных случаях так же, как и я, теряться в догадках и предполагать худшее, я попросил прояснить картину генерального директора "МакЦентра" Дмитрия Хавжу.

По его словам, для iPhone в России на данный момент существует два варианта гарантийного ремонта. Один - это по сути не ремонт, а замена аппарата: ее можно выполнять только для моделей сертифицированных для России. Это iPhone 5  модели A1429 GSM, iPhone 5C модели A1507, iPhone 5S модели A1457. У меня, кстати, был iPhone 4s модели A1387, и судя по всему, на замену я рассчитывать не мог (разве что, съездив в Штаты). А вот компонентный ремонт, производимый заменой неисправного модуля, можно выполнять на всех моделях iPhone, которые находятся на годовой гарантии Apple. При этом гарантия продлевается на время нахождения изделия в сервисном центе, а если компонентный ремонт производился за деньги (не гарантийный случай), то гарантия на замененный узел (аккумулятор, экран) составляет 3 месяца. Если неисправность более серьезная то не гарантийный ремонт производится методом замены устройства и новый гарантийный срок исчисляется с момента получения устройства сервис центром. Срок гарантии на замененный аппарат составляет 1 год для устройств, поставленных в РФ официальными дистрибьюторами, или 3 мес. для устройств приобретенных, в других странах. А если бы моя гарантия оказалась недействительной? Получая отремонтированный смартфон, я поинтересовался, сколько стоит произведенная замена аккумулятора для "простых смертных"? Оказалось - 2450 руб. Около 15% от стоимости телефона.

Учтите, что после ремонта телефон вернется к вам в своем "первобытном" состоянии: без приложений и накопленных данных, включая контакты. Поэтому перед посещением сервисного центра нужно сделать полную резервную копию. Но в моем случае осуществить это оказалось непросто, поскольку iTunes мой iPhone при подключении через USB не увидел. Решение нашлось неожиданно. Поскольку аппарат при подключении к электросети через зарядное устройство работал, я попробовал создать резервную копию в облаке iCloud через беспроводной канал Wi-Fi. Получилось!


Насколько мне известно, в нашей стране немало сервисных центров по изделиям Apple, не авторизованных вендором. Трудно сказать, на каких условиях предоставляют услуги они, но по утверждению Дмитрия Хавжу, они обычно отправляют аппараты в авторизованные центры в РФ или США для замены или производят сами компонентный ремонт с использованием случайных запасных частей. Качество такого ремонта он комментировать отказался.