НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Помогут ли чиновники снижению цен?

Максим Букин
09.02.2011 19:01:31

Не прошло и полугода с момента начала борьбы за нормальные роуминговые цены для российских абонентов, как в ход пошла "тяжелая артиллерия". Поскольку "бедным" операторам связи никак не удавалось снизить стоимость роуминговых платежей путем переговоров со своими европейскими коллегами (на самом деле, уверен, никаких особенных усилий для этого они и не думали прилагать), то 24 февраля в Бельгии проблему цен на роуминг в ЕС обсудит российская правительственная делегация.
Судя по всему, в самое ближайшее время, а именно до завтра, руководители "Большой тройки" представят в министерство связи и массовых коммуникаций информацию об объемах исходящего и входящего трафика со странами ЕС за второе полугодие 2010 года. Кроме того, "большая тройка" должна ознакомить Минкомсвязи с тарифами на роуминг в странах ЕС для российских абонентов. Было бы на самом деле интересно почитать эти данные - надеюсь, министерство запросит у российских операторов связи и т.н. "структуру цены": то есть четкую разбивку по тому, сколько денег стоит услуга и из каких затрат состоит, собственно, этот показатель. Вдвойне интересно будет понять - будут ли операторы озвучивать свои данные для широкой публики или нет? Ведь если их позиция из серии "бОльшая часть денег уходит зарубеж", то самое время использовать ситуацию и продемонстрировать это всем заинтересованным сторонам - как минимум СМИ для того, чтобы донести это до самых обычных абонентов. Но что-то мне подсказывает, что никаких подвижек в части раскрытия информации не произойдет. Остается наедятся только на качественную утечку smile:)
Еще один момент, который до сих пор не могу понять, прежде всего, для себя. Почему в рамках той же Ассоциации GSM российские операторы так долго не обращали внимание этой самоорганизующейся организации на тот факт, что операторы ЕС, снижая цены для абонентов внутри Европы, "отыгрываются" на российских пользователях? Во всяком случае, формально ни на одном заседании рабочих групп, которые собираются регулярно, эта тема не звучала. К примеру, еще 18 декабря 2008 Президент "ВымпелКома" Александр Изосимов избран председателем совета директоров ассоциации GSM, в которую входит большинство крупнейших телекоммуникационных операторов мира. Что ему мешало разобраться с этой проблемой? И это не единственный пример. Еще раньше, 10 июля того же 2008 года, президент МТС Михаил Шамолин вошел в состав Совета той же всемирной Ассоциации GSM. И опять три года тишины в отношении роуминговых платежей. Что-то мне слабо верится в то, что операторы "Большой тройки" вспомнили о проблемах роуминга только после напоминания со стороны руководителей страны и ФАС. Кстати, за заседаниях Инфокоммуникационного Союза эта тема в практическм плане, из серии "как нам совместно ее решить" что-то тоже не была отмечена. Только мне удивительна эта тишина?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии