НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

"Секретная" стоимость смартфона

Сергей Стельмах
02.06.2014 23:43:18

Экран, процессор, оперативка, флэш-ёмкость, корпус, стоимость сборки, доставки - все эти компоненты составляют себестоимость смартфона. Но они не единственные. Помимо стоимости комплектующих и сборки в накладные расходы производители включают отчисления, которые они платят патентодержателям за пользование теми или иными технологиями.

К интересным выводам пришли в этой связи исследователи фирмы WilmerHale. Они провели анализ влияния патентных отчислений на стоимость смартфона, который показал, что в некоторых случаях величина этих самых отчислений может быть больше стоимости аппаратной начинки гаджета. К примеру, смартфон стоимостью 400 долл. в свою цену может включать величину патентных отчислений, которая составляет 120 долл. и больше, при этом стоимость его начинки равна 120-150 долл., то есть плата за патенты никак не меньше стоимости начинки гаджета.

Исследователи полагают, что высокая доля отчислений в стоимости смартфона является фактором, сдерживающим выход на рынок небольших производителей. В пример приводят Jolla, которая из-за больших патентных отчислений была вынуждена отказаться от освоения самого богатого рынка смартфонов - США. Тем не менее китайским производителям ничего не мешает осваивать всё и вся - вслед за Lenovo, Huawei и ZTE идёт новая поросль производителей типа Meizu, Xiaomi, Oppo, которым удаётся составить конкуренцию мировым грандам. Более того, за гаджеты со сравнимой начинкой с таковой во флагманских аппаратах ведущих вендоров китайцы просят меньшие деньги. Как им это удаётся? Неужели экономят на патентных отчислениях?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.06.2014 11:17:40

Вопрос по поводу отчислений за патенты является весьма спекулятивным. Больше на уровне слухов и домыслов.
Да, отчисления есть, но велики ли они - точно не известно.

С другой стороны, оплата пользователями интеллектуальной собственности - это нормальная вещь... Да, можно говорить о разумной величине таких отчислений, но в целом - это разумно и справедливо.

Что касается, китайских производителей, то с этим нужно разбираться.
НА примере автомобилей хорошо известно, что китайцы давно позволяют себе нарушать авторские права.

Но, я думаю, что причина успеха не в этом. Главное - дешевая рабочая сила и высокая производительность на производстве.

03.06.2014 12:10:00

Код
С другой стороны, оплата пользователями интеллектуальной собственности - это нормальная вещь... Да, можно говорить о разумной величине таких отчислений, но в целом - это разумно и справедливо. 


С этим никто не поспорит, но проблема, как мне кажется, в том, что мы вынуждены платить своим рублём за патентные разборки тех же Apple и Samsung, которые никак не могут договориться. А ведь наверняка они "пихают" в себестоимость гаджетов зарплату юристам, это-то какое имеет отношение к высоким технологиям?

03.06.2014 12:43:26

Цитата
С этим никто не поспорит,
Почему же никто не поспорит? Как раз существование патентной системы весьма спорный вопрос. Я, например, абсолютно не понимаю почему она должна существовать (в том виде, в котором она есть сейчас).

03.06.2014 13:56:48

Какую альтернативу существующей практике патентования (пускай далёкой от совершенства) вы видите?

03.06.2014 14:31:37

Зачем альтернатива тому, что не нужно? smile:-) Все эти "патенты на скругленные углы" не несут никаких новых технологий. А те разработки, которые действительно уникальны и технологичны "отбиваются" после продажи первой же партии смартфонов. (Т.е. их окупаемость сразу заложена в цену товаров "изобретателя".) Это же не имеет ничего общего с, например, разработкой новых лекарств, где нужно содержать целые институты и десятилетиями проводить испытания новых лекарств.

03.06.2014 15:36:40

Цитата
Все эти "патенты на скругленные углы" не несут никаких новых технологий.
Есть такие, но есть технологии, которые стоят миллиарды долларов. К примеру, чипы Intel. К слову, их разработка настолько наукоёмка (выращивание кристаллов), что, как и разработка медпрепаратов, требует проведения лабораторных исследований. А поскольку чипы Intel разрабатывает каждый год, то эти лаборатории ей нужно содержать.

03.06.2014 16:04:13

Я знаю только один способ обеспечения процесса снижения стоимости товаров - конкуренция.

03.06.2014 23:02:40

Если только она честная.

03.06.2014 23:16:36

Разумеется!
Но "нечестная конкуренция", кажется, называется, каким-то другим словом smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии