НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google обезопасит себя от претензий Oracle

Сергей Стельмах
23.06.2014 13:18:03
Теги: Android, Dalvik, Google, Oracle

Следующая версия операционной системы Android будет поставляться с новым движком для исполнения кода сторонних программ - ART. Сейчас Android-код выполняется в Java-машине Dalvik, созданной Google специально для мобильных устройств, при этом он «на ходу» преобразуется в аппаратный (Just-In-Time Compilation).

Такой механизм позволяет разработчику приложения практически не привязываться к конкретной архитектуре или «железу», но наносит серьезный урон производительности, нагружая процессор во время компиляции. Об этом пишет Androidcommunity.

Собственно, ART уже встроен в Android 4.4 KitKat и активировать его можно в меню разработчика. Не исключено, что в Android 5.0 будет реализована уже как единственная среда выполнения приложений по умолчанию. Из плюсов перехода Google на новый движок - он должен будет обеспечить более высокую производительность и более длительную работу от аккумуляторы устройствам.

Но если эти довольно весомые преимущества получат пользователи, то Google получит другое - компания сможет обезопасить себя от многолетних претензий и последовавших за ними судебных разбирательств Oracle по поводу использования поисковым гигантом Dalvik. По мнению Oracle, технология Dalvik базируется на Java, поэтому, избегая за неё лицензионных отчислений, Google прямо нарушает её права. Так что все останутся в выигрыше от перехода Android на ART. Кроме Oracle.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии