НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Поиск должников через Сеть

Максим Букин
10.02.2011 19:53:40
Теги: facebook, ФССП



Без сомнения, в Федеральной службе судебных приставов России работают креативные люди - это же надо составить целое пособие по тому, как "выбивать" долги из тех, кто не хочет платить. И ведь сделать это с помощью социальных сетей и мобильной связи smile:) Формально пособие называется "О практике применения территориальными органами ФССП России нестандартных методов сбора сведений о должниках и их имуществе", но по сути все именно так. Думаю, это пособие возьмут на вооружение коллекторы из баков и специализированных агентств: глупо же упускать такой опыт.
Язык там, конечно, казеный и, в каком-то смысле, кондовый - но инструкция весьма показательна. Методы очаровательны - приведу только несколько выдержек.
"Анализ фотографий, представленных должниками на своих персональных страницах на социальных сайтах (места фотографирования, окружающий интерьер, обстановка квартиры или дома, комментарии к фотографиям), позволяет создать общее представление о должнике и, в частности, о его имущественном положении, примерном уровне доходов, наличии автотранспорта, увлечениях, местах отдыха, и, что немаловажно, учитывая, что в материалах исполнительного производства зачастую отсутствуют копии документов, удостоверяющих личность, – получить представление о внешности должника. В этой связи показателен пример положительного опыта Управления ФССП России по Тюменской области.
По фотографии, размещенной на сайте «Odnoklassniki.ru», была установлена внешность должника, на других фотографиях, сделанных, согласно комментариям, на дне рождения должника у него дома, на фоне интерьера запечатлена дорогостоящая бытовая и кухонная техника. На железнодорожном вокзале по прибытии должника в Тюмень судебным приставом-исполнителем должнику было предложено погасить задолженность добровольно либо проехать по месту проживания для наложения ареста на принадлежащее ему имущество. В результате должник оплатил долг на месте".
Или вот еще один пассаж:
"Оригинальный способ выявления принадлежащего должнику транспортного средства с использованием сайта «Odnoklassniki.ru» был применен в Управлении ФССП России по Забайкальскому краю. При выходе на сайт судебный пристав по розыску, представившись девушкой, предложил должнику встретиться с ним. Должник предложение принял и прибыл на свидание на автомобиле, находящемся в розыске. В результате на данное транспортное средство был наложен арест".
активно общаются приставы и с интернет-провайдерами:
"Примеры взаимодействия с интернет-провайдерами на предмет предоставления информации о фактическом месте нахождения компьютера, с которого должник осуществляет выход в сеть Интернет, имеются и в других территориальных органах ФССП России (управления ФССП России по Республике Татарстан, Красноярскому краю, Санкт-Петербургу и др.)".
Нестандартный подход в установлении местонахождения принадлежащего должнику транспортного средства применен в Управлении ФССП России по Московской области. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что должник при оформлении полиса автострахования сообщил страховой компании о наличии противоугонной спутниковой системы слежения, установленной на его автомобиле. В настоящее время направлен соответствующий запрос в компанию, осуществляющую слежение за автомобилем, с целью установления его местонахождения. Такой метод позволяет определить местонахождение дорогостоящих автомобилей, поскольку противоугонная спутниковая система устанавливается в основном на таких транспортных средствах.
И это лишь малая часть тех особенностей, которые теперь будут использовать сотрудники ФССП - найти человека с использованием средств связи, как оказывается, не так уж и сложно smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии