НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Так каким же будет вход в публичный Wi-Fi?

Новость двухнедельной давности о предстоящих изменениях в порядке доступа россиян к публичных точках входа в Интернет (обязательная регистрация паспортных данных – см. Гайки доступа россиян в Интернет продолжают закручиваться), сразу стала "новостью дня" – помимо Интернета ее обсуждали, кажется по всем радиостанциям (слушал по дороге в деревню в пятницу). Кажется, проблема, действительно, задела общество за живое и показателем была тут почти молниеносная реакция госструктур и  разного рода экспертов.
[spoiler]
Быстрее всех среагировали московские власти, заявив, что никаких паспортных данных для бесплатного подключения в столичных парках и в метро не понадобится. Потом прорезались экcперты, которые обвинили журналистов в непрофессионализме: оказывается в постановление правительства говорит не обо всех "точках доступа", а только о некоторых категориях (типа в отделениях Почты Россия) и что оно не распространяется, например, на точки в кафе. "Хватит паниковать! Вводить паспортные данные нужно будет не везде!". Потом в теме (в этот же день) подключилось Минкомсвязи, которое стало говорить о том, что можно будет идентифицироваться по номеру мобильного телефона, правда, при этом добавляя что-то вроде того "если оператор сможет по номеру узнать паспортные данные".

В общем, все это почему-то напомнило известную ситуацию по начале коллективизации с появлением знаменитой статьи "Головокружение от успехов", которая внесла некоторое успокоение в умы крестьян ("раскулачивать будут не всех, а только через одного!").

Любопытно, что при этом почему-то никто даже не задавался вопросом: с какой стати Правительство решило принять такие меры по подключению пользователей (в постановлении есть ссылка на принятый недавно закон, но там, вроде, о подключении к Интернету вообще ничего не говорится, как и не говорить о паспортных данных людей).
Почему-то мимо внимания экспертов прошел и другой вопрос: какой смысл заключается в регистрации паспортных данных в половине точек доступа, если ее нут в другой половине? Чтобы злоумышленники не ходили в почтовые отделения, а выходили в Интернет в "Шоколаднице"?  Это как-то похоже на создание периметра безопасности дачи с помощью установки надежных ворот, но при отсутствии забора…

И все же вопрос о том, каким же образом нужно будет подключаться в разного рода публичных местах Интернет-доступа, является до сих пор открытым. Например, петербургские власти поняли постановление, подписанное Медведевым, иначе, чем их московские коллеги:

Паспортные данные для доступа в Интернет пользователи будут предоставлять на улицах и в парках Петербурга, а также в метрополитене, — в зоне действия сети «Spb free wi-fi». Так трактуют недавнее постановление Дмитрия Медведева в Смольном.

МКС активно распространял пресс-релизы о коррекции положений поставновления, но вся коррекция сводилась к возможности авторизации по номеру телефона, а о том, на какие категории точек доступ распространяется поставновление, почему-то там не говорилось…

И вот, наконец, сегодняшняя статья в "Известиях", известных (извините за каламбур) своей близостью к знающим источникам информации:



Слова про иностранцев не должны вводить в заблуждение – речь идет лишь о том, что для регистрации нельзя будет использовать "номера телефона, зарегистрированные не в России". Да и как это может быть: сидите вы в "Макдональдсе", подключаетесь к его сети, а она сама определяет – иностранец вы или нет, нужно у вас спрашивать паспортные данные (или номер телефона) или нет?

В общем, "дело ясное, что дело темное"… Как это часто у нас бывает, смысл законов мы сможем понять только опытными путем.

Что я сегодня и сделал (постановление уже вступило в силу с 13 августа). Заехал сегодня в перерыве между делами в парк Сокольники.



Подключиться к сайту парка удалось.



А вот выйти дальше в Интернет – не получилось



С Таскомом получилось,





Но работал он как-то сильно медленно, получения 6-ти писем я так и не дождался, ждали дела службы, поехал к стационарной личной точке доступа, где мои персональный данные у провайдера давно зафиксированы в договоре…
Александр Ярославский
"Мы разработали программное обеспечение, которое будет идентифицировать пользователей Wi-Fi..."
"вводить какие-то сообщения для пользователей, чтобы кто-то с чем-то соглашался, не нужно, потому что это уже работает..."
http://izvestia.ru/news/575753  
Колесов Андрей
Признаться, следить за этим потоком противоречивой и порой просто непонятно информации про идентификацию (вроде "необязательно", но "нужно") уже изрядно надоело.
А если разбираться, то нужно сначала -
1) зачем в принципе нужна такаю идентификация?
2) на каком основании принято постановление правительства
3) какой смысл проводить индентификацию, если она будет применяться в 50% случаев? (примерно, как воду авоськой таскать)?