НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли перспективы у "столообразных" планшетов

Сергей Свинарев
28.08.2014 14:45:18

Активно обсуждаемые сегодня слухи относительно планов Apple по выпуску более крупного iPad Pro с диагональю около 13" заставляют еще раз задуматься о том, каковы оптимальные размеры планшетов для решения разных задач. В свое время под сомнение был поставлен классический экран iPad с диагональю 9,7", и начался массовый выпуск 7-8" минипланшетов, нашедших свою благодарную аудиторию. Двигаться дальше вниз бессмысленно - навстречу наступают "лопатообразные" смартфоны и фаблеты. Почему бы не пойти вверх? Действительно, там пока конкуренция не столь сильна, но, впрочем, уже есть производители, выпускающие ноутбуки и конвертируемые устройства подобного типоразмера с тачскринами. Однако, имеет смысл вспомнить одну модель, которая продвинулась в этом направлении гораздо дальше, и произошло это 6 лет назад. Я имею в виду выпущенный Microsoft не настольный, а "столообразный" компьютер со знакомым ныне названием Surface. Его 30" экран располагался горизонтально, поддерживал multitouch и при желании мог использоваться даже для кофейной трапезы.


На выставке CeBit в 2010 г. подобные столообразные устройства были хитом и выставлялись в огромных залах.


Народ с любопытством рассматривал непривычный, но очень удобный интерфейс, осваивая зуммирование и поворот на произвольный угол объектов и окон (да, да - там поддерживался классический многооконный интерфейс, ради возврата к которому, как мне кажется, и выпускаются более крупные планшеты). Сегодня мы знаем, что проект первого Microsoft Surface не был успешным. Вопрос - почему? Возможно, широкие массы еще не были готовы к такой новинке, и Microsoft уже не в первый раз несколько опередила время. А может быть, и цена 5-10 тыс. долл. была великовата. Но сегодня-то ситуация совсем другая: к сенсорному интерфейсу привыкли все, включая малолетних детей, а ЖК-экраны заметно подешевели. Сделает ли Microsoft вторую попытку?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.08.2014 19:03:47

Да, интересное замечание. Тут полезно вспомнить, что ключевое новшество сенсорных экранов современных планшетов (второе поколение) по сравнению с первыми планшетами начала века - использование многопальцевого режима управления (а не одной точки, как ранее), А история начиналась с распознавания двумерых жестов с помощью двух видеокамер в конце 90-х (у меня был пост http://akolesov.livejournal.com/98082.html по истории становления мульти-тача).
А пик столов-планшетов для меня прилешлся на 2008 год (вся конференция PDC была уставлена ими, MS придумала какую-то игру с начислением баллов участникам мероприятия).
Единственное практическое применение этой штуки я видел в какой-то серии про Джеймса Бонда (тех лет также), где его шефиня на таком столе управляет документами по очередному заданию для 007.

Пригодятся ли такие столы в будущем - посмотрим. Планешты с первой попытки тоже не очень пошли. Но технология управления жестами Микрософту очень даже пригодилась в игровых приставках, в Кинекте.

29.08.2014 17:14:49

Только один момент - стол MS Surface это далеко не аналог "увеличенного планшета". Точнее его задумка (и частиччное воплощение) лежит за пределами просто сенсорной панели.
Это в большей степени концепт.

Простой пример (тот что на на первой фотографии) - вы можете положить на этот стол свой телефон (понятное дело под управлением определенного ПО, но это уже детали) и на столе будет показано "содержимое телефона": фотографии, контакты, музыка.
При этом телефон становится участником системы управления. Вы можете как "скачать" с него информацию, так и "залить" обратно жестами на столе

Казалось бы - что сложного? А вот какая инфраструктура сегодня способна хотябы близко предоставить подобный сервис? Как оказывается даже подключение телефон -> десктпоный компьютер у большинства пользователей вызывает просто бурю негатива.

29.08.2014 17:46:31

О таких деталях я не знал. Возможно, действительно, тогда этот концепт старатанул раньше времени.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии