НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

У вас нет free Wi-Fi? Надо найти другой отель

Максим Букин
14.02.2011 23:13:52
Теги: Wi-Fi

Достаточно часто, выбирая отель для командировки или отдыха, я ставлю в поисковой системе галочку на параметре free Wi-Fi. Если тебя в поездку приглашают, то здесь выбирать уже не получается. Но если есть два хороших отеля и в одном из них нет беспроводного доступа в Сеть, то он явно проигрывает в моих глазах подчистую.
Я видел много вариантов выхода в Сеть из гостиничного номера. Наверное, самый экзотический был в барселонском 4* отеле, где в каждом номере стоял персональный ADSL-модем, который... надо было отдельно настраивать (для этого рядом лежала инструкция из нескольких пунктов). Надо ли говорить, что поработать там не удалось? Нечто подобно я видел в американских отелях - часто вместо Wi-Fi предлагалось воткнуть Ethernet-кабель в порт компьютера: то есть никакой мобильности. Наверное, сейчас, с успехом iPad/iPhone, кабели в номерах заменили хотспоты. Поразили меня и некоторые швейцарские, а также немецкие отели - там Wi-Fi был исключительно в лобби. В режиме free - но больше по зданию хотоспотов не отмечено. А вот в латвийском отеле как-то повезло - единственный бесплатный хотспот там был на лобби, которое располагалось в атриуме. Мощность устройства была плохо отрегулирована, поэтому те, кто жил с хотя бы одним окном во двор, могли отелю за доступ в Сеть ничего не платить - SSID из лобби был очень хорошо "виден".
Но к чему я это все рассказываю? К тому, что не странно в российских и европейских отелях 4-5* видеть странную практику, согласно которой за каждый мегабайт доступа в Интернет, за каждую минуту в киберпространстве я должен заплатить отдельно. Причем, за день самой обычной услуги с меня просят стоимость месячного ARPU самого обычного клиента-"физика". Для экзотических отелей там, где доступ в Сеть возможен только с помощью VSAT это, наверное, оправдано. Но в мегаполисах, с их развитой инфраструктурой и недорогими каналами доступа, такой подход выглядит как минимум странно. Экономическая выгода тоже не очевидна - находясь в отеле перед компьютером с бесплатным доступом в Сеть я, быть может, не воспользуюсь платными каналами ТВ, но уж мини-бар точно опустошу, поскольку идти куда-то просто лень.
В этой связи самое интересное, что делают отели без больших звезд - это, как раз, предоставляют бесплатный Wi-Fi своим постояльцам. Пусть хотспоты там не самые топовые по марке производителя, а подведенный кабель к этим устройствам часто проложен в заметных тоннелях, но все работает. Владельцы таких мест отлично знают, что их выберут люди активные, которые через Сеть заказывают билеты, могут использовать системы бронирования, загружают карты, находясь в незнакомом городе. То есть они способны сами о себе позаботится и с ними меньше всего проблем. Кроме того, доступ в Сеть стал настолько банальным сервисом для туристов и деловых людей, что ограничивать его какой-то отдельной ценой просто неприлично. Чаще всего эти доллары и центы за "беспроводку" понемногу включают в цену номера и окупаемость ИТ-проекта для беспроводной сети даже в недорогом отеле редко занимает 12 месяцев.
Какой же выход для тех, кто попал в такое место, где за банальный доступ хотят слишком много? Вас обязательно "спасут" практически любые точки общепита, а также торговые галереи и крупные кинотеатры, есть бесплатные хотспоты на автобусных и ЖД-вокзалах и даже в аэропортах. Поискать их можно с помощью нескольких проектов - к примеру, такого, такого или такого.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии