НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Распознавание фото изображений – как есть и как хотелось бы

Андрей Колесов
16.09.2014 05:26:13

Поговорив о вопросах распознавания рукописного ввода и голоса, наверное, стоит обсудить и возможности изображения графических изображений, в данном случае, растровых, а еще точнее – фото.

Эту старую тему вспомнил в пятницу, когда решил опубликовать фото в Фейсбуке. Я там графику публикую редко, а тем более фото, поэтому не могу сказать – давно ли появилась там такая функциональность – система сама начала что-то делать (была видна диаграмма процесса), и буквально через несколько секунд она точно идентифицировала одного персонажей на фото. Как я сразу понял, она для идентификации использовала фото людей, которые числятся как мои друзья.



Вполне возможно, я чего-то пропустил, наверное, тут уже нечему удивляться, но я все равно удивился. Значит, сбывает то, что лет десять назад казалось мечтой о далеком будущем! Впрочем, наверное, я просто не образщал внимание на такие возможности. Ведь в моей довольно простой мыльнице Canon двухлетней давности есть функция автоспуска при появлении заданной физиономии (фотографа) в кадре. Т.е. не нужно ставить задержку – затвор сработает, когда фотограф займет место в кадре! Нужно только сделать сначала автопортрет и сохранить его.
Признаться, я не пробовал эту функцию (делаю "авто" редко, вполне хватает традиционных 10 секу), нужно попробовать.

Но там – поиск по одной фото, а в случае Фейсбука – почти 800 друзей...

Я помню, как еще в конце 90-х обсуждали с другом необходимость такой функции. Он работал на ТВ, в информационном отделе. Им нужно было искать в огромном фотоархиве (они уже тогда оцифровали фото) кадры с заданными людьми. Потом, когда цифровые камеры стали вытеснять обычную пленку, эта задача встала и перед частными фотографами-любителями. Число фотоархивов росло темпами в десятки раз быстрее, чем в пленочные времена. Найти что-то даже за последний год – сложная задача, а за 5-7 лет – очень-очень сложная...

Перед написанием этого поста я сделал небольшую попытку найти в Интернете какие-то программы по подобной работе в фотоархивами, но пока ничего не обнаружил. А было бы хорошо, если можно было индексировать фотоархивы по заданному набору тегов (люди вообще, конкретные люди, велосипед, собака, фонтаны...).

А от статических фотоизображений можно было перейти к пробной индексации видео...

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2014 11:08:12

Программа Picasa, предлагаемая бесплатно Google и предназначенная для управления всеми фотками на компьютере и их просмотра, умеет распознавать лица на фотографиях. Более того, после того, как вы присвоите какому-то лицу на одной фотографии его имя (типа Степан Иванов), программа найдет все фотки с присутствием Степана Иванова и позволит впоследствии вытащить их на экран для отбора нужного изображения, просмотра и т.д. Фактически, вы получаете отсортированный по именам архив фотографий людей, причем исходные фотки по прежнему лежат в самых разных папках на вашем ПК.
Велосипеды, собаки и фонтаны пока что не опознаются. smile:)

16.09.2014 11:46:54

Да, про Пикассу я забыл. Помнил, но забыл. Забыл потому, что реально не пользуюсь, не очень нужно.
Надо будет протестировать - каково качество поиска. Какой процент она находит, сколько ложных результатов (нашли, но не того).
Наверное, мне было бы полезнее, если бы находили фото с людьми (не конкретном, а с любыми).Тогда бы можно сразу отделить пейзажи от портретов.

16.09.2014 12:26:16

Реальная точность на удивление хорошая. В большинстве случаев не ошибается. Если у программы есть сомнения по тому или иному лицу, она просит посмотреть и подтвердить свою гипотезу (или отклонить).

16.09.2014 13:11:39

Вот интересно: при прохождении погранцов в США они не только снимают отпечатки пальцев, но и фотографируют.
Зачем фотографируют? Наверное, чтобы просто зафиксировать свежее, реальное фото человека (при сдаче на визу вообще никто в явном виде не проверяет - ваше это фото или еще чье-то).
А фото, например, если объявлять в розыск, то чтобы было видно - кого искать.

Но может быть, они еще сравнивают сделанное фото с фото на визе? Хотя идентификация по пальцам много надежнее (почти 100%), но все же...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии