НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Подготовка к блокировке Интернета в России уже началась?

Вчера опубликовалась статья о том, что сценарий возможного отключения российских пользователей от зарубежных Интернет-ресурсов перешел уже из области гипотетических предположений в вариант вполне реального воплощения (см. Момент истины: отключат ли Россию от внешнего Интернета?).
В ответ я получил несколько откликов, причем, что характерно, в формате частной переписке, а не публичных комментариев. Кто-то высказал озабоченность данной проблемой, считая такое сценарий вероятным. Кто-то категорически сказал, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", на что я мог дополнительно только привести пример Китая, где все это (в частности, отключение Фейсбука и ряда сервисов Google) вполне претворено в жизнь.

В одном отклике прозвучал вопрос: а что нам делать, если такое случится?

"Так что нам делать: переходить из Google в Mail.ru или нет?" У нас в переписке началось обсуждение возможных вариантов действий, но мы там не учли еще один вариант, с которым я познакомился еще в начале сентября

Я тогда пришел на встречу в московский офис одной организации. Там поключился в гостевой WiFi-сети. И с удивлением увидел, что почта Gmail не работает. Я не сразу понял, в чем дело, в том числе не обратил внимание на полученную СМС. А когда посмотрел СМС, то увидел, что Google увидел подозрительный вход в мой аккаунт и потому заблокировал его. Такое бывает регулярно, когда я приезжаю в другую страну, где я раньше не был (Гугл фиксирует вход из региоана, необычным для моего обычного местоположения). Но я же был в Москве!

Был-то я сам в Москве, а вот сеть, к которой я подключился, оказывается находится в Великобритании... Как я понял, эта организация уже начала подготовку к введению наших Интернет-законов в полную юридическую силу...
Колесов Андрей
Я не согласен с такой оценкой :-)
Голубев Сергей
Понимаю. Мне сложно представить глубину нашего падения, а ты ведь постарше, значит тебе ещё сложнее.
Думаешь, виндочинителей вызывают конструкторы подводных лодок, у которых нет времени заниматься такими пустяками? Ничего подобного — люди реально не умеют даже свою собственную систему настроить. Умом этого не понять — просто поверь мне на слово :).  
Колесов Андрей
Известная литературная шутка:

- Кто главный герой драму Пушкина "Борис Годунов"?
- Народ
- И что там делает главный герой
- Безмолвствует

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/13/58.htm