НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Microsoft Office на мобильных устройствах бесплатен. Первые впечатления.

Вчера Microsoft сообщила, что пользователи мобильных устройств Apple могут теперь установить приложения Office и использовать их бесплатно не только для чтения документов, но и для их создания и редактирования. Причем корпорация отказалась от обязательного требования подписки на облачных сервис Office 365, которая стоит около 3 тыс. руб. в год. Мне удалось вчера скачать из App Store текстовый редактор Word и установить его на свой iPad 2. В нем я сейчас и пишу этот пост.


Должен сказать, что установка Word требует определенных усилий. В App Store нужно искать именно Microsoft Office, а не Microsoft Office for iPad: последний, насколько я понял, все-таки требует подписки на Office 365. Более того, чтобы Word после установки заработал, его нужно активировать, введя данные учетной записи Microsoft. Я когда-то, устанавливая почту Windows Live, такой аккаунт завел, его оказалось вполне достаточно.

Опыта реальной работы у меня пока нет, но могу подтвердить, что создаваемый файл можно сохранять не только в облаке OneDrive или Dropbox, но и на самом планшете, что крайне важно для работы в оффлайне. Понятно, что на десктопе печатать гораздо удобнее, чем на планшете, поэтому не думаю, что планшетный Office будет применяться широкими массами. Впрочем, после столь радикального снижения цены все может быть. Тут, правда, нужно учитывать «весовые» характеристики приложений: один только Word занимает более 250 Мбайт.  :(

Ну и наконец мое предположение, зачем Microsoft делает такой шаг. Для меня он не был сюрпризом, поскольку для себя я сделал такой прогноз сразу же после того, как Apple сделала бесплатным свой офисный пакет для мобильных устройств. Конкурировать с бесплатным продуктом можно только бесплатным же продуктом. Такая история уже была в войне браузеров IE и Netscape. Следует признать, что Microsoft уже в чем-то «переплюнула» Apple: последняя предлагает свой "Оффис" бесплатно только покупателям новых устройств, а первая осчастливливает всех. Включая и меня с моим стареньким iPad 2. :)
Колесов Андрей
Но зачем для это использовать MS Office? Есть полно простых редакторов.
А какие проблемы с совместимостью? Это проблема может быть для файлов со сложным форматированием, а какие проблемы с текстами?
Не говоря уже о том, что студентам больше подойдут продукты типа OneNote.

И еще интерес: как именно используют студенты планшеты на лекциях. В наше время была очень популярна игра в "корабли" и "крестики-нолики" :)
Лапинский Игорь
Андрей, ты когда последний раз видел студента и обсуждал с ним эти вопросы? Подозреваю, что ты просто не в курсе их реальных проблем (в данном случае я не о тех студентах, кому вообще ничего не надо). Ну, например: лекции закончились, а до занятий на курсах английского языка (водительских курсах, до встречи с "подругом") еще 4 часа, и далеко не все на это время могут вернуться домой. Можно позаниматься курсовиком (не потому, что очень хочется, а потому, что сроки поджимают), но ноутбук дома, а вставленные в мобильном редакторе на планшете диаграммы и таблицы (уж не знаю, можно ли это назвать сложным форматированием) в нормальном ноутбучном редакторе (а это зачастую устанавливаемая на ноутбуки бесплатно облегченная версия MS Office -- коль уже есть, то зачем другой?) уже встают по-другому. А у преподов свои заморочки -- должно быть так, "как я сказал". Ну и т. д.  А OneNote, конечно, отличный продукт, и я давно им пользуюсь на  ноутбуке, а также для примитивных записей на планшете. Но он хорош только для определенных задач...  
Колесов Андрей
Со студентами я давно не общался, в плане ИТ - тоже. Больше - воспоминания о собственных студенческих временах. Что такое студент, которому "ничего не надо" - мне не понятно.

То, что ты приводишь в пример (таблицы. диаграммы) это как раз сложное форматирование.
Наверное, студенческая жизнь сильно изменилась: мы в свое время курсовиками занимались несколько дней в семестр.

Ты прав в том, плане, что мы (я лично) плохо знаем реальную жизнь конечного пользователя. В том числе и студентов. Чем и как они пользуются, какие реально задачи решают.
Признаться, было бы любопытно познакомиться с их методами и технологиями работы.

В целом мне, конечно, понятно, что если я работаю на нескольких устройствах, то всегда удобно работать с одним и тем же приложением, а не с разными. И понятно, что MS Office остается стандартом де-факто.