НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft продолжает избавляться от наследия Nokia

Сергей Стельмах
20.11.2014 15:06:10

Microsoft столько денег потратила за Nokia, до сих пор не пойму зачем ей понадобился мобильный бизнес финнов. Недавно анонсированный Microsoft Lumia 535 - его вполне мог бы по ODM-схеме производить Foxconn.

Этот тайваньский сборщик уже продемонстрировал (с Nokia N1), что его инженеры умеет справляться с производственными задачами. Тем временем Microsoft продолжает избавляться от суббрендов, которые ей достались в наследство с моббизнесом Nokia - Asha, Series 40 и Nokia X. Теперь к ним прибавится ещё один - Nokia Store. Об этом пишет CNet.

Microsoft сообщает, что, начиная с первого квартала 2015 года, пользователи, посещающие Nokia Store с устройств Series 40, Series 60, Symbian, Asha и Nokia X, будут автоматически перенаправляться в магазин приложений Opera Mobile Store.Процесс перевода пользователей из Nokia Store на Opera Mobile Store должен завершиться в первой половине 2015 года, после чего магазин Nokia Store будет закрыт.

Все закачки из Nokia Store останутся; заново переустанавливать ничего не придется. Хорошая новость: Opera Mobile Store богат приложениями - более 300 тыс. штук их. Поэтому владельцам так называемых фиче-фонов будет из чего выбирать. Вот о качестве приложений в OMS не скажу, никогда и ничего оттуда не закачивал. А вот о смартфонах Nokia скажу - они чертовски хороши были за исключением тормозного с крайне запутанным, многоуровневым меню и настройками Symbian. К примеру, мой раритетный N73 с лёгкостью справляется с MP3 (битрейт - 230 Кбит/с), которые нетбук (на нём стоит лёгкая Rosa Fresh R4 с LXDE) просто "не перетравливает". Пытался открывать штатным Amarok, VLC, Audacity - абсолютный диссонанс, дорожки накладываются, в итоге всё зависает. Для сравнения, у нетбука чип - Intel Atom с 1,3 ГГц частотой, у N73 - 220 Мг.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.11.2014 11:07:23

Я говорил с самого начала: приобретение Нокиа была ошибкой. Ошибка была сделана из безусходности - мобильное направление MS накрыавлось "медным тазом".
Балмер поплатился за эту операцию своим местом. Теперь MS "расхлебывает".

26.11.2014 12:27:21

Цитата
Я говорил с самого начала: приобретение Нокиа была ошибкой

А можно узнать каковы аргументы?
Почему MS не может иметь свое мобильное подразделение?

26.11.2014 13:39:07

Она может иметь все, что захочет.
А я могу у себя под окно в Москве выращивать ананасы.
Но я не буду заниматься этим бесполезным делом.

Если я бы акционером MS, то считал бы, что мои деньги, которые пошли по покупку Нокиа, выброшены на ветер.

26.11.2014 13:41:49

Цитата
Если я бы акционером MS, то считал бы, что мои деньги, которые пошли по покупку Нокиа, выброшены на ветер

И все же, какая-то аргументация для такого мнения должна быть в любом случае.
Хотелось бы понять её

26.11.2014 14:36:37

Аргументы я высказываю с начала 2013 года, Все, что можно сказать, сказано уже раз 10 в статьях и блогах.
Кратко: каждый должен заниматься своим делом в соответствие с мировой системой разделения труда.

Впрочем, это известная истина: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник"

Занимаешься софтом, причем - корпоративным, вот и занимайся...

26.11.2014 16:20:28

А как в эту концепцию вписываются Apple и IBM, которые производят всё: и "железо", и софт, или, например, Samsung который, почти не занимается ПО, но занимается всем остальным - от бытовой электроники, до строительства домов и океанских сухогрузов?

Может есть какие-то еще причины для того, чтобы Microsoft не заниматься мобильным железом?

P.S. Кстати, как владелец Surface RT, Microsoft Mouse, Microsoft WebCam, могу сказать, что их продукция вполне приличного качества и вполне конкурентоспособна. Почему бы точно так же не быть востребованной и приносящей прибыль продукции мобильного подразделения?

26.11.2014 17:43:31

Отличное качество и конкурентоспособность - это совсем не одно и то же.

Все что мы тут с вами скажем "за" и "против" в этом теоретическом споре - это будут повторы уже много раз сказанного. К тому же сегодня эти споры не имеют значения. Спорить о том, осуществим ли проект (даже глядя на на него со стороны), имеет смысл до начала проекта. А когда проект в работе, то нужно просто наблюдать и смотреть, насколько оправдываются наши теоретические прогнозы.

Мои оправдываются. Балмера в довольно пожарном порядке отстранили от руководства. Новое руководство теперь выпутывается.
По поводу прибыльности - уже есть финансовые отчеты MS, так все хорошо видно. http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=97169 Все как и прогнозировалось.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии